我是一颗石头,静静地躺在河底的泥沙里,看河边的花朵绽放又凋谢,河岸的大树飘落叶又抽新枝,树上的燕儿南迁又飞回。我却日复一日,年复一年地躺在河底,享受河水的清凉与舒适。
这条河的水很清。夏天的夜晚,我甚至能透过河面看见夜幕上闪烁的繁星和一轮凝玉般的明月。河边的蝉不知疲倦地嘶鸣着,鱼儿跃出水面,响起一阵清脆的击水声。然而,这夏夜的美丽,河里的欢乐,终究在那一年被彻底打破了……
那一年,凋零的花朵不再开放;那一年,被砍伐的大树还没来得及抽出新的枝叶;那一年,南迁的燕儿不再飞回……因为啊,河边建起的工厂大厦无情地将这些“居民”逐出了它们生存的地方……
于是,河里的水不再清澈了,沿岸的工厂不断地把废水排进河里,酱紫色的河水散发着恶臭。我抬起头,也不再看得见满天繁星和圆月了,浮一层油污的河面上只能隐约看见翻着肚皮的鱼尸。河边,也不再听得见蝉鸣蛙叫了,有的只是震耳欲聋的机器声……
污水被抽水机派了出去,小河干了,河底的石头则被运上岸铺路,而我,不慎从搬运的卡车上颠落下来,滚到了这个“新世界”肮脏的角落,于是,我忍受着恶臭与噪音又度过一个个漫长的岁月。
直到那个小男孩捡起满身污泥的我,用力向空中抛去。半空中,我看到我曾经生活的美丽的地方,如今却面目全非伤痕累累。落地的那一瞬间,我仿佛听见了我的身体碎裂的声音……我只是一颗无血无泪的石头,而此刻,我心里的痛楚难以言喻——不是为了我自己,而是为了这个终将同我一样四分五裂、支离破碎的地球——我们赖以生存的家园。