小河清澈见底,把头往水面伸去,就能看见一条条五彩斑斓的小鱼儿在河水中自由的遨游,它们有的在捉迷藏,有的在你追我赶,随便一看,你会觉得它们在打架,当你仔细一看,又会发现它们事迹上是在嬉戏,玩耍;水底的一棵棵水草在河里欢快的歌唱、跳舞,她们摇晃着脑袋,很开心,也给一条条小鱼提供了方便,小鱼喜欢在水草旁躲起来,经常会不被人抓到。
小河为人们提供了方便:人们平时有脏衣服,可以在小河边洗洗,有菜也可以在小河边洗洗。小河边上的那一排排小树摇头晃脑的,很可爱。小树为人们提供了氧气,为人类吸收了噪音和灰尘……,而小河,抚育了小树。
以前是清澈见底,热热闹闹,可现在呢,是浑浊和荒凉寂寞。
人们在这附近建了一个工厂,害的小鱼死的死,伤的伤,水草也都死光光,就连以前在河边的小树也没了。水变得黑黑的,小鱼再也不愿意到小河里去了,它们都走了。小河为人类提供了方便,可是,人类却无情的害了它。