保护环境作文
蓝天、白云、青山、绿水,大自然是多么的美丽啊!可是,现在的大自然却变得和以前大不相同了:过去蔚蓝的天空,已经变得灰蒙蒙的了;一片片白云,变成了一片片“黑云”;一座座青山,变成了一座座荒山;水哪里说得上是绿水,全都是又脏又臭的黑河、黑湖……我说的并不是科幻片里的情景,如果大家认真观察,一定会发现现在的环境正一步步向这种情景发展。
这些现象并不是自然形成的,而是人为造成的。想想看,美丽的地球母亲在四十六亿年间把自己装点得多么漂亮,从浑沌初开到青山绿水,到头来还是被人类无情地破坏了。多么可惜呀!因此,我们要保护环境。要知道,保护环境就是在拯救地球,也是在拯救我们自己。
当今社会,环境污染主要是这五类:大气污染、水质污染、噪声污染、食品污染和不适当开发利用自然资源。
先说大气污染吧。工厂排出的烟尘是大气污染的主要部分,那些黑烟都含有毒性物质,不仅会威胁人类的身体健康,而且会遮住天空,挡住阳光,对植物的生长带来极大的影响。要消灭烟尘,只能让工厂用一种环保、节能的方式生产物品。碳排放量过大也是一个隐患,汽车排放的尾汽会使气候变暖,地球将会越来越热,消耗掉大量的能源。所以我们要少乘汽车,提倡节能的生活方式,节约用电,创造低碳生活。
水质污染也很重要。有些人往湖里乱倒垃圾,有些工厂也往水里排放有毒的工业废水,他们为了一时方便,却破坏了原本碧绿的湖水,让小鱼小虾没有了家。人类是多么贪婪、自私呀!唯一的办法是不让那些人往湖中乱倒垃圾和排放废水了。
在大街上,经常发生噪音污染。如果一所学校旁的街道上,汽车毫无顾忌地大声鸣笛,那么正在上课的学生们的感受如何?为了我们有一个安静的学习环境,请大家都不要制造噪音!
现在的食品污染很吓人:毒奶粉、毒龙虾、垃圾食品……甚至有黑心的商人还在使用地沟油!这些有毒的食品严重地影响着人们的身体健康。我想对食品商贩说“正正经经做生意吧!不要太黑心了!”
现在的人们正在过度使用自然资源。有许多人为了取得更多的金钱而滥砍滥伐,有的房地产公司滥毁可用土地建房屋,他们怎么不想想,他们这样做,到后来他们的子孙后代靠什么生活呢?同样,自然也惩罚了人们:洪水、地震、火灾、干旱、泥石流……希望不再有这样的惨剧发生了!
自然环境正在恶化,“2012”并不是毫无根据的猜想,为了我们能过上更加美好的生活,我呼吁大家:“拯救地球!保护环境!”