早在几百万年前,地球上资源丰富,如煤、石油、铁、锌、镁等,还有动物,如美洲狮、蓝鲸、中华鲟等。可是几百万年后的今天,可真是两个有着天壤之别的世界。现在人类大量捕杀动物,仅每年消失的动物就有100多种。煤、石油、铁等矿物资源更是无计划的开采。要知道这些资源都是几百万年的地壳运动形成的。如今,地球上的温度也在逐渐上升。据科学家的估计,一百年后,平均全世界海洋线升高1米。就是因为打量使用氟里昂,汽车排出的尾气等都含有大量的二氧化碳,铅等有害气体,这些气体就像一道无形的玻璃,让地球的热量排不出去,而地球外的热量又不断袭向地球来。
还有白色污染,由于人类大量使用一次性聚乙烯塑料袋,有的人说:“这种塑料袋用起来多方便呀!用完了随手一扔就完了。”对问题就出在这随手一扔上面。聚乙烯不象其他物品入土后很快就被土壤分解掉。使用循环塑料袋,它环保较高,入土后一两年内就被分解掉。但聚乙烯塑料袋投资低,利润高;循环塑料袋投资高,利润低,所以许多不法商贩挺而走险,大量生产聚乙烯塑料袋。
在经济建设中,不合理的利用土地,过量使用化肥和农药,开垦山坡,滥伐树木,过度放牧,都会使植被遭到破坏,导致水土流失,土壤肥力也在下降,旱涝灾害反复发生。目前我国水土流失总面积已达到155万平方千米,每年被水冲走的地表土壤达到50亿万吨,占全世界水土流失的1/5。
一句话,人类拯救生态,保护环境,就是在拯救人类自己。