敬爱的老师,亲爱的同学们:大家好!
我演讲的话题是关于环境卫生的。环境是我们人类生存的基本条件,如果我们破坏了环境,就等于破坏了我们生存的条件。
现在,生态环境日益被破坏,对我们很重要的水资源、空气和食物等,都受到了不同程度的污染。
保护环境要先从水资源开始,水是生命之源、湖泊之本。近几十年来,随着我国人口增长,生活用水量剧增,工厂排放污水,农药化肥等对水体的污染不断加剧,给我们的生活带来了很大的不便,一方面是水资源的严重短缺,另一方面是水资源被污染,这两种情况又呈现着愈来愈严重的趋势,也使得本就是贫水的我国成为了世界上缺水最为严重的国家之一。
保护环境还要保护野生动物。人类作为最高级的生物,但同时又是芸芸众生中的一员,应当和其他的动物是平等的关系。但是现在,有许多珍惜动物正在迅速退出历史舞台,从我们的地球上彻底消失,还有更多的动物也濒临灭绝。所以,我们不能让下一代只能从博物馆里认识它们。所以,无论是弱小的动物,还是一株柔弱的小草,我们都应该用心呵护。
保护环境还要从生活中的每一件小事做起,从自身做起。比如:不乱丢垃圾,不乱砍滥伐,拒绝使用一次性用品,绿色出行,节约用电、用水等等。
同学们,让我们携起手来,为保护这蓝天白云,绿水青山,使空气清新,环境优美而共同努力吧!因为,绿水青山才是真正的金山银山,才是我们健康的保证。