保护环境从我做起作文
暑假里的一天早上,我和爸爸特意拎着环保袋上府前菜市场买菜。一走进菜市场,鱼虾的腥味便扑鼻而来,地上全是脏臭的污水和烂了扔掉的菜叶以及撕破的塑料袋。我们在人群中往来穿梭,发现绝大多数人都是用塑料袋装着买来的菜,用环保袋的人寥寥无几。我们在买肉的间隙,卖肉的大婶告诉我们,由于菜市场内的环境比较差,政府要对它进行改造,几个月后,人们就可以到面貌一新的菜市场买菜了。
回家以后,我回想起此次买菜的经历,觉得菜市场的环境实在令人堪忧。尤其是那些五颜六色的塑料袋对环境造成的“视觉污染”和“潜在危害”更令人深思。如今政府大力提倡使用环保袋,就是因为塑料袋对环境造成的污染十分严重。据估算,就府前菜市场每天有几万人光顾,平均每人用3个塑料袋的话,则一个菜市场每天就要产生十万余个废弃塑料袋!而塑料袋极难被化解,长此以往,则土壤将不堪承受如此严重的污染。
前几天我在电脑上看过一部环保电影《地球很美有赖你》,这部影片揭露了地球濒临被摧毁的残酷事实,令我深有感触。是啊,即使改造过的菜市场焕然一新、环境优美,假如人们还是依然如故,不懂得珍惜,不注意保护环境,那么在将来,新菜市场还会同现在一样脏、乱、差。
其实,只要我们尽自己的绵薄之力,从拎环保袋买菜这样的小事做起,从我做起,就能拨慢地球毁灭的时间表,保护我们赖以生存的家园。