保护环境作文
今天早晨,我在路边等班车时,白茫茫的雾气迎面扑来,我仿佛来到仙境一般。远处的景物若隐若现,好像隔着一层纱。只能隐约看见5米以内的物体,汽车的防雾罩,如同星星一般闪烁不停。人群的嘈杂声和汽车的喇叭声交织在这朦胧的晨雾之中。整个世界都被雾笼罩着,我高兴的手舞足蹈。这时,站在我身旁一声不吭的妈妈发话了:“贝贝,你高兴什么?这‘雾’的天气其实是雾霾!”我半信半疑地问:“妈妈,雾霾我怎么从来都没听过呀?”妈妈皱着眉头的告诉我:“雾霾就是空气中悬浮的有毒颗粒,如果吸入呼吸道,就会导致死亡的!”听了妈妈的讲解,我已经严重意识到环境污染的严重性。
晚上,我迫不及待地想听一听奶奶小时候的环境,奶奶坐在床上说:以前的人,都种花种树,空气清新顺畅,河流清澈见底,天空深蓝幽远,树木郁郁葱葱。每家每户都有一个大的池塘,足不出户,无论是干农活还是淘米煮饭,有了这个便捷的工具就非常方便了。而现在的整个汤泉镇就只有一个九龙湖,真是令人懊恼!奶奶还说,以前她小的时候,每次淘米,她都喜欢用米箩往河里轻轻晃动,因为水清的缘故,活蹦乱跳的鱼虾全部向米箩里钻。到合适的时机,奶奶便以迅雷不及掩耳之势把米箩往上一提,一看,真是满载而归呀!
我以奶奶以前的环境和现在的环境做对比,可谓天壤之别啊,深深使人感到害怕。现在,河水里“垃圾成河”,都是人们吃剩下的食品:水果皮、鱼刺、稀饭……简直是臭气熏天,看了让人呕吐!小鱼、小虾见到这种情形,难以生存,全部游到别处去了。岸上,花草树木也枯萎了,一片光秃秃,树上挂满了“白色恐怖”,不时发出一股腐烂的味道。实在是太可怕了!陆地上,生活越来越好,几乎每家都有一辆小轿车。不管走到哪里,都要出去炫耀。那么汽车的尾气,就使空气变的浑浊不堪,导致了污染越发严重,也是城市多次出现雾霾的“头号病根”。
所以,作为社会上的每一份子,我们应该如何保护环境呢?我经过认真的思考,觉得如果每个人都能做到以下几点,那么地球妈妈肯定会越来越年轻的:节约用水、节约用电、生活垃圾分类、拒绝一次性用品、爱护动物。
地球是我们人类赖以生存的大家园,而现在地球妈妈已经“千疮百孔”了,保护地球、保护环境,就是保护自己。我们要从生活的点滴入手,放下自私和贪婪吧,为这个共同的家园贡献一份力量。