如果硬要说兔子有什么长处的话,那就是跑步了。但动物王国里跑步健将多的是,和别的很多动物相比兔子只能算是小巫见大巫了。可是动物王国的族类们更知道,兔子是国王的一个远房亲戚,怎么着,也得让这皇亲国戚有一技之长啊。大家一商量,还是决定让兔子在田径场上一显身手。组织这场比赛的人也知道他有几斤几两,也就在制定比赛规则的时候充分照顾到他。赛跑高手们纷纷报名参赛,形势对兔子越来越不利,似乎要变成动物王国的真正比赛了。组委会想这事要糟,灵机一动,就想干脆把事情搞得更大一点,发出邀请函,请乌龟呀、螃蟹呀之类的都来参赛。根据参赛动物的情况,组委会决定实行小组淘汰赛。羚羊、猎豹、梅花鹿、鸵鸟、蜗牛等为一组,兔子、乌龟、蚂蚁、螃蟹等为一组。组委会的意思,按照兔子的实际情况,是稳可获小组第一名的,然后让两组的第一名决出冠亚军,兔子获得亚军应该是没问题的。为了表现兔子的跑技,还特意把赛场设在一座山上,起点在山脚,终点在山上。大家知道,兔子前腿短后腿长,爬坡最是厉害。
两组比赛下来,一组的猎豹跑了第一,另一组的冠军却是乌龟!
你道何以会这样?有人说是兔子骄傲自满,大意失荆州。实际上,大家一看兔子的双眼就明白了。兔子本是一浪荡子弟,终日寻花问柳,打牌掷骰,天长日久,一双眼睛熬得通红。兔子的嘴巴缺了个口,成了三瓣,据说是和一伙混混儿争一风尘女子留下的纪念。比赛前的那天夜里,兔子又搓了一夜的麻将。早上想睡觉,又遇见乌鸦来报信,叫快去比赛,兔子只好赶到比赛地点。一声枪响,兔子箭一般地冲上前去。到了中途,早把对手甩在了后面。怎料睡意涌了上来,脑子里昏昏沉沉,只得倒在旁边的草丛里睡了起来。一觉醒来,已是日落西山,对手们早到了终点。乌龟得了第一,螃蟹得了第二。