小灰兔作文
从前有只小白兔,他家是产西瓜的,他家的西瓜经常卖不出去。
夏季的一天,小白兔把西瓜挑到集市上去卖。正当他准备过独木桥时,对面奔来一只小灰兔,他们在桥的中心相遇了,小白兔说:“对不起,这位兄弟,我得赶过去见我外婆最后一面,他得了癌症,快死了,求求你让我先过吧!”小白兔蛮不讲理地说:“谁是你兄弟,我凭什么要让你。再说了,我还挑了怎么大一担西瓜呢,这些西瓜得趁人多的时候去卖,错过时机,卖不完了你负责?”小灰兔说:“你怎么不讲理,我都求你了,你还骂人,你真是欺人太甚。”小白兔说:“就要骂你,你能把我怎么着?”“你……你……你怎么这样欺负人?”……吵了许久,他们不说话,也互不相让。小白兔想:“等一会儿,再等一会儿他一定会退步。”小灰兔想:“坚持住,他这么不讲道理,我是不会向他屈服的。”
半个小时、一个小时、两个小时……太阳似乎晒到了他们的头顶。终于,他们坚持不住了。小白兔连着他的西瓜一起掉到了河里;小灰兔脚一软,也掉到了河里。这个故事告诉我们:不要为了自己的利益和面子而不肯退让,否则,收到伤害的是你自己。