三年前,乌龟和兔子比赛,结果兔子太骄傲,半路睡着了,最后被乌龟反超了,兔子十分不服气,于是在家练了三年,就为了挑战乌龟。
有一天兔子气冲冲地来到乌龟的家里,一脸愤怒地对乌龟说:“你三年前赢了我,我十分不服,我今天又来挑战你。”乌龟也不甘示弱地大声说道:“比就比,我连老虎都不怕,还怕你?”
到了比赛的日子,乌龟和兔子都来了。比赛的地点是从麦田到湖边的小路,再到梅花山。一开始兔子就如同离弦的箭一般冲出去。过了一会儿,兔子往后看了一眼,发现乌龟还是没有追来。兔子看见了一根树桩,它真的很想坐在上面休息,但是他一想到上次就是因为自己的贪睡,让他输了那场比赛,于是他又开始跑。到了滨湖的时候,兔子因为太累,只好慢慢地走,这时有一大片胡萝卜地出现在兔子的视野中。
兔子回头看了看,发现乌龟还没有追上,但是他又想到那次输了的比赛,思考了一会儿,决定吃几根就走。不料胡萝卜太上瘾,兔子把所有的胡萝卜都吃完了,兔子摇摇摆摆地把所有力气都用在了撑起肚子上,但肚子实在太撑了,只好休息一会。
这时乌龟也从麦田走出来,他看见了兔子在小树桩上睡着了,于是他慢悠悠地向小路走去,兔子被一阵欢呼声给吵醒,他看了看周围,发现乌龟早已经在梅花山上享受着冠军的待遇。
这件事告诉了我们:做任何事要一心一意,坚持到底,才能成功。