话说当年,兔子在赛跑中输给了乌龟之后,痛定思痛。每日三省其身,终觉不甘。思量颇久,还是拉下面子再度找上乌龟挑战。
“上次便只能算我疏忽,浪费了时间,你也别得意,咱重来一次。这一次换个规则,与你计个时长,看谁跑得远,如何?”兔子边说边想:“这可是定时跑了。我跑完了再去睡觉,你这只腿短的乌龟绝对赢不了我!”
此时的乌龟刚刚睡醒,听了兔子的 话,还有些迷迷糊糊的,只呆呆地点了点头。
兔子心下窃喜:无论他定多久的时长我跑得快。只要我不停下来。乌龟你就甭想追不上我。便慷慨地说:“上次是我定的起点、终点,这次时长就你来定吧。”
乌龟思索了一小会儿,漫不经心地答道:“时长啊?就比生命的时间呗!”此时的乌龟比先前要清醒多了。兔子随意地“嗯”了两声,便迫不及待地窜了出去。比赛就这样开始了。兔子隐隐觉得有哪里不对劲,可又说不出来是哪里有问题。只一个劲儿地往前跑,一心想要跑得比乌龟远,跑完了才可以回到大树下安心睡觉。
而乌龟先生呢?他弹了弹身上的灰尘,十分悠闲地迈开短小的四条腿,不紧不慢地跟着兔子跑去。不,不能说“跟着”。乌龟先生已跟不上兔子了。你看,不过短短几分钟,兔子已变成了一个小黑点,在路的尽头跳啊跳了。再过十几分钟,乌龟连小黑点也看不见了。
不过,乌龟先生一点不着急。还是用着那不紧不慢的步子,一步一步地前进。任太阳的光辉照射在头顶,任月亮的温柔抚摸他的背壳。他不急,他为什么要急呢?
乌龟先生爬了爬很久很久,久到他终于追到了兔子。兔子倒在了路边,风化得只剩下了一副骨骸。“我这次又赢了啊!”乌龟先生越过兔子的骨骸,摇了摇头说,“剩下的时间,就算我一动也不动,也比你多了一步!”
只可惜,自作聪明的兔子,死去了的兔子什么也听不到了……