因为上次与乌龟的赛跑输了,兔子一直在反省自己的错误,找到自己失败的缘由——骄傲,下定决心改正自己,从此不再骄傲了。而乌龟恰恰相反,它被上次的胜利冲昏了头脑,越来越目中无人了,遇见谁都是头翘得老高老高的,还一直挥霍着赛跑得到的奖金和代言得到的工资,到处花天酒地,吹嘘自己的厉害。
有一天,乌龟遇到兔子,它得意地说:“手下败将,你怎么还是这么穷啊!我给500金币你,你再跟我赛一场,如何?”原来,乌龟还想再出一次风头,嘚瑟嘚瑟呢!“好吧,谢谢你!”兔子只得答应了。“那我们下午2点还在老地点比赛吧!”乌龟有些迫不及待。“好的,没问题!我会准时到的。”兔子说完就走了。乌龟也乘着它的敞篷跑车离开了。
兔子暗自给自己加油,还去吃了一碗萝卜面,养足体力,迎接下午的比赛。
下午,许多小动物都来观看乌龟和兔子的第二次比赛。兔子伸伸腿,弯弯腰,做着热身运动,原来,之前兔子不止反省自己,还在不停地练习跑步,提高自己的速度呢!比赛时间快到了,乌龟才踩着它的轮滑鞋过来了,它对兔子说:“我让你先跑一分钟!”兔子无奈地看着乌龟。比赛正式开始,兔子听到枪声就飞跑出去,而乌龟真的慢慢地过了一分钟才开始跑。乌龟踩轮滑鞋,一会就追上兔子,还冲兔子说:“我们要学会使用代步工具,我先走一步啦!”
就在大家都为兔子担忧的时候,远远超过兔子的乌龟却犯了第一次兔子犯的错误,它认为自己已经稳赢了,所以,找了个阴凉地打起盹来了。兔子坚持不懈,一步一步抢先到达了终点,而乌龟还在树荫下呼呼大睡呢!
后来,兔子还是一直谦虚地生活着,不断练习跑步,它的跑步速度越来越来,还获得了森林赛跑比赛的冠军呢!