在上一轮的比赛中,小乌龟以自己的不懈坚持赢得了比赛,因骄傲轻敌意外输掉比赛的小兔子心里很不服气。
不久,小兔子又向小乌龟发出了比赛邀请。小乌龟考虑后答应了小兔子的邀请,但提出两个条件:一是比赛时间定于两个月以后,二是赛道定在小乌龟家到小狗家的那条小路上。小兔子都同意了。
为了备赛,小兔子这回可是特别重视,每天都坚持锻炼。经过练习,它现在跑步的速度更快了,只听嗖的一声,就跑得没了影。小兔子心想,这回我一定能赢!
小乌龟呢,这段时间也没闲着。你看,在它家到小狗家那条小路旁的菜地里,翻土、播种、施肥、浇水,每天都能看见小乌龟日出而作、日落而息的忙活身影……这小乌龟,不好好练习备战,到底在干什么呢?
比赛的日子到了,附近的朋友们闻讯都来观看比赛,邻居小猴毛遂自荐当了裁判。“预备……三、二、一,开始!”只听发令枪呯的一声,比赛开始了!当观众们的目光还停留在发令枪响后未散去的那一团烟雾上时,小兔子已经窜出十几米远,而小乌龟呢,两只后脚才刚刚迈过起跑线。
话说小兔子跑了一会儿,在一个拐弯处突然闻到路边一股清香,它定睛一看,呀!路边竟有一大片葱葱郁郁的胡萝卜,微风吹过,一只只水灵灵的胡萝卜都在向它招手呢。再扭头回望,隐约望见小乌龟似乎还在起跑线附近缓缓挪动。小兔子心想:小乌龟那么慢,我先吃几根萝卜也不要紧,正好补充体力,正所谓磨刀不误砍柴工。小兔子想着想着,脚早已迈进萝卜地了……
小乌龟远远望见小兔子拐进萝卜地,不由得大喜:“哈,功夫不负有心人,小兔子中我计了……”于是它加快脚步,一步一步向前“跑”去……当小乌龟路过萝卜地时,只见小兔子正打着饱嗝、抱着大萝卜做着美梦呢……
睡梦中的小兔子呀,梦见自己赢得了比赛,正被邻居们簇拥着享受胡萝卜大宴呢!
你猜,谁赢了这场比赛?小兔子还是小乌龟?它又靠什么赢得了这次比赛呢?