兔子第一次与乌龟赛跑输了,觉得很没有面子,不服气,于是便去找乌龟比赛第二次。
“咚,咚咚”“快开门,乌龟弟弟快开门!”乌龟应声答到:“来了,来了。”打开门之后,兔子就迫不及待地对乌龟说:“要不,咱们再比一场怎么样,第一场,我没用心,所以我输了,咱们再比一次,这一次我肯定会赢。”乌龟心想,来者不善,上回输了,这次肯定吸取了上次的教训,带着必胜的决心来挑战呢!我跑不过它,但也不能输给它,我得想一个万全之策,乌龟想了想,对兔子说:“行,比就比”。
在一个阳光明媚的上午,兔子和乌龟约起来在森林里比赛,并请了熊伯伯当裁判,森林里不知是哪一股风把动物们都吹过来了,它们俩都信心十足、互相看着对方,眼神都透露着“我一定会赢,我一定要打败你,我才是最后的胜利者。”
比赛开始前,熊伯伯讲了比赛规则,兔子只顾想着怎么赢乌龟,满脑子想着怎么跑快,根本就没有听见熊伯伯在讲什么,更不知道规则是什么?一声令下,兔子像离弦的箭一样飞奔出去,而乌龟却不紧不慢地走着,听着观众此起彼伏的加油呐喊声,兔子心里得意极了,眼看终点越来越近,它已经忍不住要哈哈大笑庆祝自己的胜利了!
终于兔子到达了终点,它满心欢喜地看着还在远处慢悠悠地散步的乌龟,等待大家对它的祝贺,谁知裁判这时宣布:“本次比赛,冠军是乌龟!”兔子愣住了,这时它才知道这次比赛是以慢取胜!
这个故事告诉我们,不管做什么事,都要认真听,仔细看,才能做好每一件事。