金秋时节,落叶纷纷,第二届森林运动会即将开始了。动物们都积极备战。乌龟和兔子也不例外,它们依然报名参加赛跑项目。
有一天,兔子来到乌龟家,向它宣战:“乌龟,我兔子正式向你挑战,在运动会上跟你一决高下!”乌龟爽快地答应了,但是兔子一转身就开始担忧了。它在房间里转来转去,想:兔子这次肯定会吸取教训的,再也不会骄傲自大地在大树底下睡觉了,凭我的实力哪能和它比赛呀,这不是拿鸡蛋碰石头-——自不量力嘛!怎么办呢?怎么办呢?乌龟冥思苦想,终于想出了一个锦囊妙计。从此以后,乌龟一直窝在家里。而兔子自从上次比赛失利后,就觉得很没面子,在动物们面前抬不起头来。这次它暗下决心,绝不能输,一定要争口气。于是,兔子每天天不亮就起床,练习蹬腿、摆臂、提速和耐力这些跑步基本功。几天来,乌龟闭门不出,从不锻炼,兔子得意洋洋地想,这次我赢定了。 运动会开始了。猴子裁判一声枪响——“砰”!乌龟犹如一支离弦之箭直奔终点。兔子使出浑身解数,还是被乌龟远远地抛在后头。乌龟的表现让大家目瞪口呆,都暗暗吃惊,它究竟施了什么魔法,脚上仿佛装了风火轮似的。还没等大家想明白,乌龟已经冲出了终点。顿时,赛场上响起雷鸣般的掌声,大家都为乌龟喝彩,纷纷让它讲讲获奖感言。乌龟高兴地说:“我这次获胜,要感谢我脚上的这双超速气垫鞋,是它让我跑得飞快。这双鞋的底部采用了先进的纳米技术和热能超级分子细胞。只要用脚轻轻一蹬,热能传递到鞋底,里面的空气膨胀,使穿鞋者的弹跳力倍增,速度自然快了。这几天我足不出户,一直在研发这双鞋,实践证明,我成功啦!”话音刚落,又响起了一阵掌声,大家都佩服乌龟的智慧。 兔子听了,恍然大悟,在高科技发达的今天,除了要勤奋以外,还要有聪明的大脑,这样才能与时俱进。