兔子回到家,非常惭愧,它发誓下次比赛再也不睡觉了。几天后,比赛又开始了,狐狸裁判一开枪,兔子像一支箭一样地射出去,向山脚地终点跑去。乌龟还在起点慢慢地爬。
兔子来到山腰,看见刺猬伯伯正提着一篮野果吃力地往山上爬。
兔子跑去,帮刺猬伯伯提篮子一起把野果提到了高高的山顶,让刺猬伯伯度过了难关。
然后,兔子又继续跑向终点,可是乌龟已经到了终点,捧回了奖杯。
虽然兔子在路上帮助了刺猬伯伯,耽误了时间,没拿到冠军。但是,它还是很开心,因为在路上,它帮助了有困难的人。