自从上次和乌龟比赛跑,兔子败给了乌龟以后,小心眼里一直不服气。
“哼,有什么了不起呀,不就是趁我睡觉的机会他先跑到了终点吗?如果当初我不睡觉,那现在就该嘲笑的是他!而不是我,短跑冠军就是我小白兔!哈哈哈哈哈。”
这件事成了小白兔的心病。他呀,没事就捉摸,就嘀咕。终于,有一次在马路上,兔子碰见了乌龟,看见他慢吞吞的样子,就笑他说:“龟先生,照你这样跑到目的地,我能来回跑个三四圈呢,哈哈哈哈!”乌龟气得满脸通红,气愤的对兔子说:“别小瞧人,你别自以为是,说不定我还能在比赛中跑过你也说不定。”兔子轻蔑地瞟了乌龟一眼:“好啊,我就奉陪到底,你尽管放马过来吧!”那天,乌龟要与兔子赛跑的事,就这样传开了。
第二天,森林里就开始了一场热闹的比赛。比赛由长颈鹿做本次比赛的裁判,随着“砰”的一声,兔子一马当先的冲了出去,而乌龟呢,还是不慌不忙地在原地慢慢跑。动物们,心想:这乌龟肯定是输定了,他们又是吹口哨又是嘲笑他。
兔子跑到一半的时候想:这回我该赢了!乌龟才跑了那么点路,要不我先睡一会儿,等他一下。说完呼噜声马上就起来了。就在这时乌龟不紧不慢地跟上来了,他不管兔子是快还是慢,继续迈着他的流行碎步一直往前跑。等到兔子醒来时,心里还是得意洋洋的,因为他看不见乌龟的影子了,便以为乌龟还没追上来,就再一次地开始向前跑起来,等兔子到了终点后,立刻傻了眼,乌龟已经站在了领奖台上了。兔子垂头丧气,羞愧地离开了赛场。
这一次比赛说明:没有改变就不会有进步,只有勤奋没有创新,照样会失败的。