在森林里,举办了一场奔跑大赛,河马市长决定用抽签来决定谁和谁比赛,乌龟和兔子被分到了一组。
那是一个阳光明媚的下午,所有参赛选手都早早地准备好了,猴子伯伯告诉大家,终点是河边的苹果树和樱花树的交界处。
"一、二、三,开始!"随着裁判一声令下,兔子健步如飞地跑了出去,把乌龟远远地甩在了后头。不过乌龟也不甘示弱,从它的口袋里,拿出了一个摩托车,这是收缩版呀!观众们异口同声地叫道:"这是什么?好神奇呀!"乌龟有了它,获胜的机会就大大提升了呢!再加上它另有安排……
只见熊大妈在一个下坡处,拿给了兔子一个胡萝卜蛋糕和一个青菜面包,搞了半天,乌龟和熊大妈约好了,只要熊大妈拖延时间,乌龟就给它一万元的支票。
兔子看见了它最喜欢吃的点心,立刻拿起就要吃,熊大妈不怀好意地说:"兔子,兔子,你多吃点!"
兔子终于吃饱了,这时才想起自己还有比赛呢!饱饱的兔子尽了最大的力气飞奔而去,哎呀!乌龟早到了呀!正在兔子伤心不已的时候,小鸟梦梦传来了消息:"可恶的乌龟,明明是你作假,拖延了兔子的时间,不然冠军肯定是兔子的!"乌龟听了,羞红了脸,不过乌龟最后还是把奖杯给了兔子,因为它知道自己错了。
这个故事告诉我们,不能弄虚作假,要诚实,而且,在比赛时要一心一意,不能被诱惑。