爸爸的臂膀作文
“小时候骑在爸爸的肩头,那是我最威风的时候,一双小手抱着大脑袋,威风凛凛走街头———————”,儿时的歌谣仍在耳畔回响。那时最崇拜的人就是爸爸了。尽管爸爸的身材并不高大,但在孩童的眼里,爸爸却是无所不知,无所不能的英雄。特别是宽宽的肩膀,仿佛能抵御世界上的一切艰难险阻:给我,给妈妈,给我们全家人带来安全和依靠。
爸爸是一个普通的高中教师,他不像大多数的家长一样为孩子安排好一切,让孩子今天学这个,明天学那个,爸爸始终像一位有经验的舵手,常常给我指引正确的方向,至于具体怎样走,全在于我的摸索和探索。所以,从很小开始,我就知道了在哪里跌倒,就在哪里爬起;知道了自己的事情自己做;知道了关心他人,更知道了应该做一个什么样的人。当同龄的许多小朋友忙于各种早教班,兴趣班的时候,爸爸常常牵着我的小手,或者我骑在爸爸的肩膀上,在公园里,在田野里,在大自然的怀抱里,一边嬉戏,一边听爸爸讲小草的故事,小动物的故事。就这样,爸爸的肩膀陪我度过了快乐的童年。
开始上学了,骑在爸爸肩上的时候越来越少,但是我对“肩膀”却有了更深的理解。有一次爸爸问我:人身上最重要的部位是什么?我一会儿认为是眼睛,因为没有眼睛世界就一片漆黑;我一会儿认为是嘴,因为没有嘴我们就不能吃饭,不能与他人交流;一会儿我又认为是双手,因为双手能让我们干很多很多的事情……最后,爸爸说最重要的部位是“肩膀”:因为在别人遭受不幸与痛苦时,你可以让他靠在你的肩膀上哭泣从而得到安慰。这时的肩膀,不再仅仅是一个身体部位,它更多的意味着责任和亲情。后来,当太姥姥去世时,妈妈靠在爸爸的肩膀上痛苦地哭泣,爸爸什么也不说,只是默默地拥抱着妈妈。过了一段时间,妈妈平静了下来,失去亲人的痛苦大大地缓解,这时我更明白了“肩膀”对亲人意味着什么。
现在我已经是一个比爸爸高出半头的高中生了,由于我的学习任务越来越重,爸爸也一如既往地忙工作,忙家庭,我们之间的交流越来越少。在叛逆的“我”的眼中,父亲的形象已大不如前,很多时候我认为爸爸都OUT了:穿戴普通,言语平淡,说出的很多话在我看来是那么的与时代格格不入,我俩对一些问题的看法也大相径庭。“肩膀”的概念,也好久没在我脑海中出现了。直到一天晚饭后,我在自己的房间里写作业,听到爸爸在客厅里小声地让妈妈给他拔火罐。原来,由于工作性质,爸爸一天的工作大多时候是在电脑上完成的,久而久之,肩膀经常酸痛,并且还有颈椎病的症状。这时我突然明白了:四十多岁的爸爸,在工作上,正是业务骨干,在家里,更要上顾老,下顾小,一副普通的肩膀,却背负了太多太多,肩上的担子,也越来越重。爸爸曾经强壮的肩膀,正在慢慢地衰退。想到平时自己的固执,自己的偏激,自己的虚度光阴,我的眼泪不由地流了下来。
爸爸呀,你就是我家的顶梁柱,生活可能会压弯你的脊梁,却压不垮你的坚实的肩膀,你的肩膀肩着的是责任、相守、希望,还有我们全家的幸福。
而我的肩膀呢,又肩着什么?又在为谁肩着扛着?我陷入了沉思……