父亲的作文
小时候,我常常坐在父亲的肩头,父亲是儿登天的梯,父亲是那拉车的牛……”每当这首古老的歌声在我耳边回荡时,我便想起我的父亲。
十三岁那年,由于一场突如其来的变故,我们家背负上沉重的债务,为了还债,父母不得不踏上那条艰辛的打工道路,这一走就是好几年,所以父亲对我的爱只能用打电话或邮寄的方式来表达。
记得父母刚走的那一年里,家里只有我和弟弟两个人,那时候放学只要一回家,我俩最喜欢做的事就是拿一个小椅子坐在电话旁等待,每当电话铃响起的时候,我俩几乎同时跳起来争着接,虽然只有短短的几分钟,但在我的心里每天这短短的几分钟却能让我感到莫大的温暖,找到被父母关心的感觉。
父亲是一个不太会说话的人,虽然每一次在电话里都会听到一些训斥的话,但我明白,那是父亲对我的爱。
今年,5月12日那一天,对于国家甚至每一个人来说都是一个难忘的日子,对于我来说更是难忘。天摇地动,刹时间我似乎觉得世界末日到了,心里被恐惧占满了。
学校里放了假,我第一件要做的事就是找弟弟,当我跑到弟弟学校里时,学校已放学了,没有找到弟弟,我心一下子慌了。回到家里就给父亲打电话,可是所有的信号都中断了,拨了十几次都没拨通,一向坚强的我竟然手足无措得哭起。正当我在家里无助的哭泣时,弟弟手里提着书包出现在我的眼前,眼睛红红的对我说:“姐,爸妈什么时候才能回来。”说着便哭起来。我没有回答,只是说:“别害怕,有姐呢。”给父亲的电话一直没有打通,那一夜我彻夜未眠,弟弟趴在我的腿上,我们姐弟俩靠在一起,在担心和恐惧中度过了一夜。
在第二天晚上半夜时,我突然听到一阵急促的敲门声,半夜这么早会是谁呢?该不会、、、、、、突然想起电视中的镜头,我害怕极了,敲门声还在响个不停,我赶紧奔向里屋,打开所有的灯,冲着门口喊问:“谁 ? ”,“我,爸爸!”, “啊?爸爸!”我急忙奔出去:一个又高又瘦的人站在门口,神情十分紧张,他就是父亲。见我的第一句话就是:“宁宁家里还好吗?前天有没有伤到你?龙龙呢?”我一句话也说不出来,只是一下子抱住了父亲,大声的哭起来。父亲没有动,只是抚摸着我的头说:“是爸不好,爸让你们受苦落了,听说咱们这儿也受灾了,我赶了一天一夜的火车,回来迟了。宁宁不要怕,天踏下来还有爸顶着!”听了这话我心里舒服了许多,好像两天来的一切恐慌、害怕、担心都烟销云散了一样。
父亲进了屋后看到沙发上熟睡的弟弟,伸出那只如树皮一样粗糙的手轻轻的抚摸着弟弟,然后把弟弟的一只手放进被子里,又走到我面前说:“宁宁去睡一会儿,爸给你们做早饭去。”我看到父亲眼里充满了血丝,神情十分疲惫便说:“爸,现在还早着呢,你先进屋休息一会儿,坐车也挺累的。”父亲笑着对我说:“我不累。”说完就屋里屋外的收拾起我俩弄得乱糟糟的房子。有父亲在,我就踏实了。我放心地睡了。早上醒来,听到厨房里叮叮当当的声音,赶紧起来一看,只见父亲正在厨房里给我们做饭,看到父亲苍老疲惫的身影,我的视线渐渐的模糊起来。
父亲回来的时间很短,只呆了三天。父亲走的那一天我去送父亲。望着父亲不由的泪水流了出来。父亲仍是用他那只粗糙的大手,轻轻的为我擦去脸上的泪花,抚摸着我的头发,说:“宁宁坚强些,不要哭,照顾好龙龙,爸会每晚打电话给你,爸妈不好,不能照顾你们,委屈你了,有啥需要就给爸打电话,钱不够了给爸说。”当时我已经哭得连一句完整话也说不出来,只是使劲的点点头。父亲走了!我拖着沉重的步伐回到家,打理好家里的一切,把弟弟托付给姑姑又返回学校。
夕阳的斜照下我踏进了校门,耳边又响起“小时候,我常常坐在父亲的肩,你是儿登天的梯,父亲是那拉车的牛……”