我的父亲作文
如果我是小草,那父亲就是那养育我的肥沃的土壤;如果我是小鸟,那父亲就是那陪伴我的天空;如果我是小树,那父亲就是那温暖我的阳光。父亲的坚强、善良、爱家人让我尤为敬佩,也让我学到了许多。曾经的我骄纵、任性、孤僻、不懂事,是父亲一步步将我引导回正轨,想对父亲说一声“对不起”和“谢谢”。俗话说“滴水之恩,涌泉相报”,父亲的教养之恩恐怕我一辈子也还不清了。
父亲小时出生在偏僻的农村,他自小就和动物打交道,他养过鸡、养过猪、养过鸭、放过牛、养过鹅、养过蚕,钓鱼是他的强项。他在我这个年纪就出去工作了,而且干一些很辛苦的活,比如说刻麻将、端盘子、砍过塑料、入过厂工作……父亲是挨过苦、受过伤的人,生活很艰难,但他依然坚强地走下去,从不浪费时间。结婚后,他开了一间厂,是做塑料的,这活很需要强大的意志力才能坚持下去。虽然文化要求比较低,但对体力有着很大考验。父亲靠着这门生意,养儿糊口、娶妻生子。虽然日子很苦,内心承受的压力有多大我是无法想象的,但是这么辛苦都挨过来了,可见父亲的坚强。父亲常向我诉说工作有多累,养儿育女多辛苦,为的是教会我勤俭节约、学会坚强。所以我一路都认真学习,不敢懈怠。
父亲为人很善良,当年阿凡姐姐失恋,她哭得很伤心,来求助父亲。经历了很多困难与艰苦的父亲明白这种感受不容易,人生难免有磨难,活在世上不容易,生活难免有不幸,谁没心酸过。于是他收留了人家、安慰了人家。让人家睡他的床,自己却打地铺睡在地上。至今我还记得父亲在熟睡中的样子,无比安详与平静。阿凡姐姐至今提起这件事,眼中满是感激的泪光,说当年在自己遇到苦楚的时候,是父亲帮助了她,如果没有父亲的帮助,她也不会那么快就振作起来。父亲善良的面容中有着被岁月刻下的深深的痕迹,一道道沟壑般深邃的皱纹,手上也长满茧子,一双手上满是褐色的疤痕,却十分宽大和结实,给人以温暖的依靠。父亲的大手牵着我的小手,我觉得倍有安全感,让我在亲情中茁壮成长,也学得了设身处地地为他人着想。
自小,我就在父亲伟岸宽厚的身影中长大,成为了我唯一的依靠。每次放学都能看见父亲等待的身影,那么温暖又那么令人心疼。父亲把辛苦的活全包揽在自己身上,妈妈累了需要他时,他会立即出现挡在她的面前,给她以依靠。有时妈妈发脾气,工作不干了,他为了整个工作的运营正常,不惜置身于水深火热之中,一个人多苦多累也好,也强硬地把工作做完。在这么大压力中,他还得照顾我,很后悔我曾经那么不理解父亲,他用强硬的方式教育我,也是因为工作太忙、压力太大,无暇顾及太多,在孩子的教育上他并不擅长。而我却不懂事,老对他对着干,觉得他伤害了我,其实并没有设身处地地为他着想过。其实父亲对我很照顾,没让我饿着,也没让我冻着,好的东西老是留给我,自己也经常吃我们吃剩的,不浪费一点粮食。父亲的顾家爱家疼亲人,给了我很好的环境生活,总是保护着我,让我从叛逆中觉醒,从弯路中走回,学会了脚踏实地地活着。
可怜天下父母心,只为子女能成才。父亲教会了我许多,我也从中吸取了不少人生道理。坚强、善良、爱家是父亲的特点,他累得喘气、站得很累,那疲于奔命的身影,让我内心颇有触动,十分心疼,却什么也帮不上忙。父亲,我想对你说:“您,辛苦了!”作为儿女的我,将用一生来回报您的养育之恩。