我的父亲作文
父亲,这个名词在我十岁以前挺陌生的。父亲的另一个身份是教师。那时,父亲在山里工作,一周也说不上什么话,最多在他工作前说一句“开车小心点”。
不知不觉,到了我初中的年龄,父亲调到了中峰镇中心学校工作,我也随父亲来到了早有耳闻的花桥中学上初中。父亲为了监管我的学习,便把我带在了身边。开始时,我浑身不自在,没有跟母亲那样相处和谐。他和我性子都挺要强的,于是就产生了些磕磕绊,但每次都是以我“战败”收尾。
在我的印象中,父亲是一个严厉、严肃、从没温和过的人,也许就是因为这,导致我也十分惧怕他,总时和父亲保持一定距离。
我和父亲聊天,基本上是我说一句,他说我一句。最后,七转八转总会拐到我的学习方面。所以,我有时可以避他有多远就有多远。
他在学习方面不太勒我,随我去。但他在语言方面一直“暗示”我,说:“你考差了,我脸上没有光,我看你有脸吗?”这表明就是让我好好学习,天天向上。每当我准备拿起遥控器,准备换掉新闻联播切换到我所爱看的节目时,他总会说:“这对你学习有帮助的。”手中的遥控器不得不放下,极不情愿的淡出父亲的视野。
父亲和我虽在同一学校里,但一周也见不了几面。他对我的示好很简单,每次见到我都问我要不要钱,有的人会说:“当然要喽。”但我每次都不要。如果我要了,浑身不舒,这种感觉和想法我也说不清楚。
父新的眼神很特别,我从父亲的眼神里读到了很东西。每当我出差错时,他一记眼神,我就不由得低下了头。父亲很少夸我,大多都是批评我。他在我的生活中,扮演一个严父无温度的父亲形象。小时候,别人家孩子的爸爸对子女很好,要什么买什么,而我是要什么不买什么,所以,小时候玩具很少,每每想起这事,我“醋意”还很浓。可稍一流露,父亲就会用责怪的眼神看着我,仿佛在说:“这么大了,还玩玩具。”
去年妈妈添了个妹妹,对我来说,不知是幸福还是有些酸楚,总感觉自己像一个外人一样。他对妹妹很好,经常跟妹妹疯逗,而对我却没有一点暖色调。时间一长,我也习以为常了。尽管如此,我也感知父亲内心深处是爱我的。
自从我升入初中以来,父亲问寒问暖的事也没少过,可能特殊的感觉或父亲特有的育女方式我没留心所致吧!也许父亲天生就不会扮演慈父,所以不像别人家的父亲和子女一起嬉戏吧!也没感觉到父亲另一身份:老师的温存与和善。
这就是我的父亲!虽很有个性,不那么温和,但我还是很爱他的!