对于我们而言,童年是快乐的,自由的;但对于我爸妈那一时代,童年是痛苦的,与我们相比简直是天壤之别。
今天,爸爸跟我讲了他的童年。他用低沉的声音告诉我:“我们那个时候,衣服都是老大穿完,再留给老二穿,老二穿了再给老三穿,一个传给下一个,哪像你们这么奢侈?我们像你们这么大的时候,都要去上山砍柴了。最令人讨厌的是砍柴,夏天天气热,都打着赤膊去,浑身都会让蚊子来吃‘大餐’,下山时,身上已经被咬了几十个包。”爸爸指着眉毛下方的一个“小水坑”,“你看,这就是小时候砍柴不小心砍到的,现在都没有好,这就是当年艰苦生活的见证啊。”爸爸停顿一下,说:“我们的童年总是没完没了的干活啊干活,所以我们这些孩子比较喜欢听雨声。”
“为什么呢?”我的脸上打了一个大问号。
爸爸笑着说,似乎又回忆起了当年的乐事:“因为下雨天,我们大部分都可以待在家中,不用干苦活。小朋友们可以聚在一起聊天做游戏啊。”听完爸爸的童年,我一下子觉得我的童年从未有过的幸福,我真心地觉得要好好珍惜它。
我的童年是丰富的:可以去学校读书,掌握科学文化知识;可以去学习各种乐器,参加表演,让身边的人都竖起大拇指;还可以在家中津津有味地看书、悠闲地看着点播电视;可以跟随父母去外地旅游;可以和小伙伴在草坪上玩捉迷藏,玩老鹰捉小鸡,累了就盘着腿坐在草坪上,谈谈自己的鸿鹄之志……我把爸爸的童年和自己对比了一下,差距真是十万八千里啊!处在这个幸福的时代,我们不能养尊处优辜负长辈的期望,而更应该奋发图强,长大后为国争光,为祖国之腾飞而努力读书!