我和爸爸比童年作文
晚上,我和爸爸围在桌前打牌,爸爸老练地拿起扑克,熟练地洗了一遍牌,迅速地发给我和他自己。“要不要比比什么?”爸爸一边给我递牌,一边说道。“比什么?比打牌,我可比不过你!”我说道。“比童年,可以不?”老爸笑了笑说道。“好啊!”我兴奋地答应了这个新奇的比法。
于是,在今晚,我们家,开始了一场跨越二十年的大战,老爸八零后,我零零后。
我们第一个赛题是比童年的饮食。
“唉,我那时也没啥好的,家住在大山里,夏天时,挣了钱才能去买几分钱的冰棒吃。晚上,就叫上几个好朋友,去河边抓鱼,抓到后,用木头搭个火坑,把鱼在水里洗干净,放到火上烤,再从家里偷点盐撒上去,美味至极,妙不可言!或是从家里带个锅,把抓来的鱼和去菜地里偷到的几味蔬菜放进去煮,吃吊锅。”老爸一脸回忆地说道。
“呵,我现在也没吃什么好的,也就每周吃几次牛排,出去吃烧烤、火锅罢了,还可以经常吃雪糕、冰淇淋,每月还可以去吃自助餐。”我一脸得意,略带“凡尔赛”地说。
这一场毫无悬念我获胜,下一个赛题是比谁玩得好。
“我那时也就只有那几种简单的玩具,像什么滚铁环、自己做的弹弓、玻璃珠……或是傍晚在村长家里看电视,那时候无忧无虑,玩得可开心啦!”说起玩的,他立马来了精神,眉飞色舞地介绍道。
“唉,你那时真是太舒服了,我现在每天上午、下午上学,晚上还要上课,双休上午又有各种培训班,几乎没有时间玩啊!”我叹息道。
这一场,显然是老爸赢,最终结果我们俩打平了。
但又想到爸爸那时还要走很远才能上学,每天放学还要去田间劳作,总体来说,我还是过得很幸福的。而现在的生活是爸爸妈妈打拼来的,所以我应该珍惜现在的美好生活。