父亲的手作文
深秋的傍晚,落日挥洒余晖,投射出片片黑影。
迎着落日,我和父亲走在归家的路上。
路面凹凸不平,两旁的白杨树耸立着,狂风的嘶吼下像脱了发的老人,枯黄的叶子簌簌而落,铺成了天然的地毯。
深秋的野外,多美呀!
那一年,我刚满三周岁。
父亲小心翼翼地把我的手放在他的口袋里,用他那略显粗糙却尚有余温的手为我取暖。
他拉着我,一步步地探着地面,把我带到略显平旷的土地上,生怕落叶下隐埋的小土坑让我摔倒。
落日渐渐西沉,天色暗了下来。我们马不停蹄地走着,呼啸的寒风像安稳的曲子,在父亲的牵引下,我快乐地成长。
夏日的清晨,幼嫩的童音划破了公园的宁静。
我欢快的奔跑,鸟儿般“唧唧喳喳”地与同伴玩耍嬉戏。
父亲只是在远远的一旁看着我,满脸的幸福与满足。不料,在我登上最后一层滑梯时,一粒石子使我脚下一滑,整个人笨重的一摔。
父亲急忙跑来,满脸都是急切。
可我坚强地站了起来,轻轻拂去满身的尘土,一脸苦笑,强忍着不让泪流下来。
父亲跑到我身边,本想伸来搀扶的大手尴尬地缩了回去。
我知道,父亲在自豪欣喜的同时,也有几许对时光易逝的惋惜,对成长的感慨。
八岁那年,我拒绝了父亲那双手,也学会了坚强地面对困难。
这年的春天来得比以前要晚,早晨已经背上书包,准备上学时,天还黑。
我准备径自出发,却被父亲拦住:“还是我送你吧!天这么黑,路又那么远!一个人走会有危险的。”
“不用了,每个人都是自己上学,这么大了,还用送?”
一时,他语塞了,我也为自己的失言感到羞愧。
十四岁这年,我不用了父亲那双手,或多或少地失去了亲情。不过,我无悔。
人生漫漫,岁月无情。在人的一生中,总会告别许多珍惜的人物。
不过,回首往事才发现,告别也是人生一大美啊:好比落叶的背后,却孕育了丰硕的果实。
人生在世,难免有分别,难免有不舍,最重要的是有一颗花开花落的从容之心。