早在我牙牙学语、蹒跚学步时,爸爸就已经成了一个“唠叨”的老爸。直到现在,他还是一个爱“唠叨”的老爸。然而,唠叨的背后藏着一位父亲对女儿深深的爱。
在我刚懂事时,爸爸就告诉我家里的电器不能碰,开关插座不能随意弄,因为“电老虎”会“吃人”;家里的煤气灶具不能摸,火柴、打火机更是玩不得,煤气中毒、火烧房子会要人命;阳台窗户不能爬,万一坠落会把命送;陌生人敲门不能开,防止坏人坑蒙拐。正因为爸爸的唠叨,幼小的我已经知道什么叫危险。
在我上幼儿园时,因为我是只“小馋猫”,爸爸老是叮咛我陌生人给的食品不能吃;学校周边小卖部的三无食品吃不得;路边摊点烧烤更是不卫生,食物中毒会要人命;不喝生水,不吃过期食品。有了爸爸的唠叨,我从小到大没吃坏过肚子。
在我上小学时,爸爸再三叮嘱我交通安全很重要:红灯停,绿灯行,横穿马路要走斑马线;乘坐汽车不能将身体部位伸出窗外,上下车要等车停稳;年纪小更是不能骑自行车上路;乘坐电梯、扶梯要遵守,不能倚靠不能爬。喜欢游泳要有家长陪,不去池塘和水库。网络虽好不沉溺,陌生网友更是见不得,虚假网络得提防。外出游玩要有家长陪,不上网吧不去娱乐场所。正是唠叨的老爸,让我明白了安全的重要。
感谢有一个这样“碎碎念”的老爸,在我成长的道路上,让我远离危险、健康成长。我爱您,爱唠叨的爸爸!