理解父亲作文
我的父亲是一个普普通通的农民,每天都是早出晚归,一年中只有在过年的时候才能好好地休息一下。
为了让家庭的生活更好一点,父亲干起了养殖业,每年都会养两批鸭子。养鸭子是最累的了,父亲要给新接来的小鸭子搭棚、洗澡喂饮料、打疫苗,长大了放在田地里要有人看管。
记得有一次,爸爸正在午休,而我正在房间里写作业。突然,外面响起了隆隆的雷声。我赶紧跑出房间把正在睡熟的父亲喊醒了:“爸,打雷了,要下雨了,鸭子还在外面。”说完外面就下起了大雨,爸爸连忙爬起来,雨伞都没拿就跑了出去了。鸭子听到雷声就会乱跑,爸爸弄了十多分钟才把鸭子赶进了棚子里。当我看见爸爸从棚子里出来,全身都湿透了,当时要就哭了出来。爸爸摸了一下我的头:“都这么大了,还哭。”我哭着说:“您早上五点钟就起床去看鸭子,中午午饭都吃不了,晚上吃完饭就去看一下鸭子,还要睡在外面,那么累。”爸爸笑着说:“你知道爸爸做这么多是为了什么吗?是为了能让你好好读书考上一中。”听完爸爸的话,我便有了一个目标:那就是考上一中然后上大学。只有这样才能对得起爸爸的辛苦。
还有一件事让我印象特别深刻。有一天傍晚,我正在房间里看着电视,不知道是怎么回事,爸妈就吵起来了。这是我第一次看见爸妈吵架,而且吵得很凶,而我就躲在被窝里不敢出去,越听就越想哭,随后我痛哭了起来。后来听到妈妈喊:“吃饭了!”然后爸爸站在房间门口用严肃的语气对我说:“天天,吃饭了!”爸爸喊了几遍我都没有起来。于是,爸爸走了过来一把把我从床上拎了下来。看见我在哭,愤怒地对我说:“这么大了还哭,看看自己都多大了!”
“谁叫你和妈妈吵架的。”
爸爸听到我这句话更怒了:“我和你妈妈吵架管你什么事,你也不知道是因为谁吵架的,你不吃算了!”我站在那里不敢抬头看我爸爸那愤怒的眼神。妈妈对我说:“不要听你爸爸的,走,出去吃饭!”我还是坚持说:“不吃!”说完妈妈就流眼泪了。看见妈妈这样,我心里很不好受,便拭干了眼泪去吃饭了。
我和爸爸一直都没有说话,直到我去学校那一天,爸爸问我:“什么时候去学校?”
“一点半!”
“身上有没有钱?”
“没有!”
爸爸便从口袋里拿出了一百元给我,什么话也没说就走了。当我看见爸爸转身离去时,心里感觉特别难受,特别对不起爸爸。
其实那次吵架是因为我而引起的,那时老师叫我们把窗帘带回家洗。我洗完之后,妈妈就帮我放到楼上晒了。后来风把窗帘吹了下来,弄脏了,妈妈就重洗了一遍。爸爸回来了,妈妈叫爸爸把牛牵回来。爸爸就说:“我每天看鸭子累死了,你倒好,牛都没牵回来还叫我去!”就是这样吵起来了。
因为这一件事,我觉得自己真的错了,爸爸那么辛苦,我还跟爸爸顶嘴的,我真的想和爸爸说一声“对不起”。从那以后,我更加理解爸爸了,也更加珍惜爸爸对我的爱了!