理解父亲作文
来城里念书两个多月了,我还没有回到家,回家看看的念头不是没有,只是一想起父亲那可怕的面孔,想起他出门时那几句不冷不热的话,我就止住了脚步。
父亲把我送到学校的那天,丝毫看不到他与弟弟在一起时的那份开心,到了校门口,父亲把一叠皱巴巴的票子塞到我的手上,那神态似有几分苦楚,分别时嘱托的几句话也是硬梆梆的:“你不要老往家里跑,来来回回,好几块钱呢。”
我一直把父亲的话记着,并且从心底埋怨着他。他说的话让我感到我是他的包袱,弟弟才是他一生劳作的希望。我,一个初次离家的女孩子,回家看看好像只是在浪费他的血汗钱。不过,我也算有骨气,真的就一直没有回去过。直到天气转凉,我才决定回家取一些必要的衣服。
为了不让父亲过于心痛,我向同学借了辆自行车。那一天,天下着蒙蒙细雨,坑坑洼洼的山路似乎比往日长了许多。走到半路,雨越下越大,出发时的白球鞋早已看不出颜色了,新洗的长裤也沾满了泥浆。想起身边同学的那种幸福劲头,我的眼泪和着雨水直往下淌。对于父亲,我已不再是怨,而是恨了。
我骑了三个小时的车,天黑有才摇摇晃晃回到久违的家中,只有弟弟在家,父亲不知去哪里了,唉,他又怎会关心我这个姐姐冷暖呢?我也顾不上搭理弟弟,恼火地收拾着自己的东西。“姐姐,这些日子你怎么都不回来看看?”弟弟问得我好不耐烦。我极不情愿地“嗯”了一声,弟弟见我不高兴,忙端来一杯热茶,说:“这段时间家里农事太多,爸爸每天都忙得很晚,妈妈到现在还没有从田里回来。”看着渐渐懂事的弟弟,我的心情稍平静了一些。“姐,每周星期六,爸爸都去村口等你,他说这周你不回来,就去给你送被子。”
我愣住了,父亲他……这一刻,我理解了父亲。
真的吗?我放下手中的东西,冲出房子,冒着大雨向村口跑去,夜幕下,雨水、泪水一齐顺着我的脸淌下来。