那一次旅游,我和父亲弄僵了。一拿到飞机票,我就忙抢过去看——我不希望和父亲坐在一块儿。他平时在我面前耀武扬威,板着个脸,指使我干这干那。看到座位,我就喜了,我跟父亲隔得很远。
坐完飞机,我们来到机场,父亲显得格外婆婆妈妈,说什么外面凉,多穿点。我一向好动,总是心浮气躁,再加上父亲这么一说,更加不耐烦,好像把长期积累下的脾气突然爆发出来了:“哎呀,烦不烦,我自己心里有数,又不是小孩子!”父亲很恼火地臭骂了我一顿:“我管你怎么了!不行,我今天还非要教训教训你!”泪水瞬间就淌了出来,我更讨厌父亲了。
接下来几天,父亲像是专门针对我一样,每天都要臭骂我几顿,我有时也顶上几句。那时的父亲,凶恶得像老虎。我瞪着的眼睛,突然和父亲相撞,便被这来势汹汹的“杀气”压下去了。我开始和母亲在一起,父亲也渐渐疏远我。有时看见父亲那孤单的身影,我不禁良心发现,心里莫名涌起一股酸楚,但很快又被厌恶之情埋没。好端端的旅游变成了冷战。
再次和父亲吵后,我摔门而出,一阵风般跑到石阶上,一颤一颤的肩膀在寒风中抖动。从口袋中掏出纸巾擦鼻涕时,不意发现母亲留给我的纸条:孩子,你爸给你点了饭放在前台,你别忘了拿。还有,这也是你不对,你爸他也是为你好。拿着纸条,我的眼泪再也忍不住,一滴一滴地落下来。
后来怎么样,我不记得了,只记得我和父亲的关系渐渐缓和了。亦记得我和父亲手拉着手的身影在一处又一处的景区里留下……