在我的身边有许多值得我敬佩的人,我尊敬的老师,我勤劳的妈妈,还有艰苦朴素的奶奶,但我更敬佩的还是我的爸爸。
爸爸高大魁梧,略胖的脸上时常露着慈祥的笑容,眼睛不算大但却炯炯有神,生气的时候眼睛会放射出严厉的光。
爸爸平日里与我相处最多,不管风里雨里,总是按时接送我上下学。爸爸在马路上阻止过小偷行窃,我亲眼见的。爸爸工作很认真,经常加班,有时半夜醒来,还见他在写稿子,有时做企业财务分析,右手写字,左手噼里啪啦地按着计算器,都不用扭头去看。爸爸还是他们单位的游泳冠军……
我最敬佩爸爸的还是他坚韧不拔的毅力,这事还得从爸爸戒烟说起,人们都说戒烟不是一件容易的事,对于爸爸这位“老烟民”来说,戒烟就更是难上加难了。
爸爸爱抽烟,家里总有一股难闻的烟味。不论是看书、看电视,他都不会忘记抽烟。每当看见他做在沙发上,架着二郎腿,食指和中指夹着香烟,悠闲自得的样子,我和妈妈就会抗议,而爸爸也总是很知趣地躲到厕所或阳台上去吸,还说这叫什么“战略转移,”搞的我和妈妈哭笑不得。
为了能让爸爸戒烟,我和妈妈想了很多办法,但都不见效,还搞的很不团结,直到有一天爸爸因疾病住院,我和妈妈在爸爸的病床边郑重地劝他戒烟,妈妈严肃地说:“吸烟导致了你这次住院,继续吸烟将威胁你的生命……”我也跟着说:“吸烟能减少人20年的寿命,我可不想早20年失去爸爸。”我几乎是喊着说的,爸爸被我们的连珠炮给震住了,他半靠在床上眉头紧锁,眯缝着眼睛在思索,忽然他举起拳头,重重地砸在床边,“戒、戒了,我这次一定戒!我算服了你们两位林则徐了”爸爸坚定地说。“来,拉钩!”就这样,爸爸走上了戒烟的历程。
从那天到现在两年多了,爸爸再没有吸过一根烟,虽然消耗了很多糖和瓜子,但总算把烟给烟戒掉了,而且还获得了国际戒烟大赛河南赛区三等奖,这真让人高兴啊!人们都说,戒烟不是一件容易的事,可爸爸这位“老烟民”却凭着自己的毅力戒烟了,我真敬佩我的爸爸。