我有一个要求相当严格的爸爸,我平时生活上、学习上只要稍不如他的意,他的脸就像小孩的脸一样,说变就变。你瞧,刚才还是多云转晴的面孔,可一查到我作业时,脸色就变了。那是我不小心,把“身后”写成“生后”,他便阴沉着脸,恶狠狠地瞪了我一眼,还没好气地教训了我一通。特别是在做思考题时,只要他一连教了我几遍,我还是不懂,又在旁边还一声不吭。乖乖隆底咚!他的脸色马上便由阴转为暴风雨,桌子一拍,就要打我。有时幸好我躲得快,否则就是一次皮肉之苦。
其实,平时我的老爸也是非常喜欢我的。他一有空常常陪我做游戏,什么下棋呀、打牌呀、画画等等,见我取得一点成绩,便笑嘻嘻地表扬我,鼓励我。他就是不能容忍我犯同样类型的错误,不允许我在学习上有不认真的态度。他几次对我说:“我骂你,打你也是为你好,对你还有期望;对你还有信心,如果说有一天什么都不管你了,那就是对你已经失去了希望,是你的悲哀;也是我的悲哀。”但是我好像听不太明白。
我还是希望我老爸遇事要冷静,一定要文明教育,要承认目前我仍然还是个孩子,缺点要慢慢地改。如果耐心说服我、引导我、不动粗,这才是我心目中的好爸爸!