今天放学回家,我乘在妈妈的汽车上。路遇红灯,妈妈停了下来,我饶有兴趣地看着路灯,横行的绿灯开始闪烁,然后变成红灯。妈妈的车子往前开动了。
突然,从旁边冲出来一辆摩托车,骑车的是个男人。妈妈赶紧急刹车,才没撞到这辆摩托车。摩托车主厌恶地看了一眼我们的车,嘴里还说着什么。我想:难道是妈妈闯红灯?一看,没有呀,是那个男人闯了红灯。
我心里很是不满,问妈妈:“他这样闯红灯会被拍下来,然后罚款的吧?”妈妈习以为常地说:“不会。”我很疑惑,为什么他不会被罚呢?于是又问:“凭什么啊?闯红灯本来就是个错误!”妈妈听了,无奈地说:“正义归正义,可是开摩托车的闯红灯,我又不是第一次看到。”
什么?已经不是第一次了?我有些诧异,继续追问:“是不是摩托车开得太快了,摄像头拍不到?”妈妈轻叹了一口气,说:“不是,是因为它没有车牌号。”
“没有车牌号?难道这样就可以为所欲为吗?”我义愤填膺地说。“有些事并不是你想的那么简单。”妈妈的语气难以描述:是忧伤?是愤怒?还是其它的什么?我来不及分辨。她接着说:“有句老话,人在做,天在看。总有一天,他会闯祸的!”
直到睡前,我仍然在想着这件事。交通法规人人都要遵守它,执行它。如果把它当儿戏,都像那个男司机一样为所欲为,不把交通法规当回事儿,那世界将会变得怎样?交通法规,本来是为了使人们的生活变得更加美好,可有人却认为根本没必要,照常闯红灯。其实他们不知道闯红灯就是在赌,用自己的生命去赌!请闯红灯的人们切记————别不把生命当回事!