安全的作文
法律,我们身边无处不在,也是我们必须遵守的。
最近,我看到一条报道——一辆违章中巴车超载200%,把学生看成了沙丁鱼,挤来挤去。
事情发生在10月7日下午3点半,在长河镇中心卫生院附近,一辆中巴车前的玻璃上挂着接送学生的牌子。可车里面一片漆黑,挤满了学生,有的站着,有的蹲着,有的一个位置上坐着三四个学生,还有的坐在其他同学的腿上,甚至发动机盖上也坐着学生。一辆校车像菜市场一样,人山人海。这辆中巴车最多也只能载19个人,实际却坐了51个人,真是一个让人惊讶的数字。
老师经常教导我们要遵守交通规则,文明、安全地行车。而那48名学生,你们不懂吗?你们可以用法律来保护自身的安全,为什么当时不拒绝上车呢?
人的生命只有一次,我们应该去珍惜。我想对中巴车司机说:“虽然儿童并没有成人那么重,可是太拥挤,空气不清新,会导致呼吸困难而死亡。在法律责任中,超过额定成员20%的,就要罚500元以上,20xx元以下的款,你可不要偷鸡不成蚀把米,更不要为了挣些黑钱,而让那48个祖国的花朵在茫茫人海中消失。”
现在,想想我们每周坐的校车,安全、和谐、有序,座位不用你争我夺,从校车上传来的不是一阵吵闹声,而是一阵阵欢声笑语。我们应该感到欣慰和自豪。
让我们一起行动起来,不违反法律,做一个遵守法律的好学生吧!