安全的作文
我与安全应急救助如果有安全应急救助常识,学会自我保护,很多灾难是可以避免的,然而这类悲剧却经常发生着。
记得以前看过一则报道,讲有几个孩子放假在家,他们聚在一起在房间里玩。当天上午,孩子们的母亲在家里煮绿豆汤,忽然想起还没买菜,就急忙出门。临走前,她关照15岁的大女儿30分钟后关掉炉火。可一个半小时,母亲回家时发现,屋内的4个孩子均昏迷不醒,炉灶上的火,已被溢出的绿豆汤浇灭。4个孩子在关闭的房间内均煤气中毒,昏迷不醒。惊慌失措的母亲赶紧打电话报警,由于救助及时,孩子们都没有生命危险,但事情过去许久,做母亲的还是觉得非常后怕,她为自己的粗心感到内疚。
更令她担心的是,孩子们在面对危险时,竟然没有一丝一毫的警觉!当时,4个孩子都闻到了煤气的味道,但谁也没想到要去开窗,也没有人意识到危险正在向他们步步逼近。我常常听大人们说起车祸、火灾、溺水等等事情的发生,也常被问起如果这些事情发生在我身边,我该怎么做呢?是啊,如果缺乏安全意识,那么后果不堪设想。学会自我保护和安全求助是多么重要啊!我们应该养成良好的安全行为习惯,认真学习安全知识,主动遵守各项安全行为规范,熟练掌握基本的自救自护技能,记住常用的救助电话等等,使自己远离危险,平平安安,健康成长。
今年3月31日是第十三个全国中小学生安全教育日。让我们学好安全知识,学会安全应急救助,让我们平安、健康地成长吧!