安全的作文
每年,每月,甚至每天,都有不同程度的火灾发生,在损失我们财产的同时,也威胁着我们的人身安全,它似一只巨大的吸血鬼,吞噬着我们的一切,而为了防止这种灾难的发生,首先应消除火灾隐患,但有时是意外发生,就需要我们具备有逃生自救能力。
为响应杜绝火灾,熟悉火灾中的自救情况,今天,我们在家里举行了一次小小的家庭火灾演练。
我画了一张家里的平面地图,在门的地方画了一个小小的“十”字,表示这里是逃生出口,在窗户,阳台的地方画上红色的叉叉,表示当火灾发生时不能因着急而从这些地方逃走,生命是最重要的;在每个房间,我都画了两条通往门的逃生通道,一条是通过房门的,但如果房门被大火,浓烟堵住时,就可以从窗户通往阳台到大门逃出。
画好这份地图,我拿给爸爸妈妈看,让他们了解了家里的主要逃生通道。
我跟爸爸妈妈确定好就以楼下的某地为会合点,在这里见面。这样,我们计划好了逃生方法。
闹钟的声音响起,好似就是这只大大的吸血鬼来了,我的心弦绷紧了。我先把房门关上,拿起被子堵住门缝,然后拿枕巾,从书桌上的花瓶,往外倒出水在枕巾上,捂住口鼻,打开窗户从原先设定好的房间的另一条逃生通道逃生。到门口时,我看见爸爸妈妈,他们同我一样,用毛巾捂住口鼻,爸爸为我跟妈妈让开了一条通道,我先弯着腰通往楼梯跑下楼,到会跟地点等爸爸妈妈,等了一会儿,妈妈到了,接着是爸爸。
我们见了面,拿开一直捂着口鼻的毛巾,对视着笑了,互相击掌表示演练成功。
通过这次演练,我知道了做好火灾逃生的预备工作是多么重要。天灾无情,生命是最重要的,而这次练习,巩固了我跟家人的防火意识,也锻炼了我的逃生技能。
这次演练,让我受益匪浅。