安全的作文
交友是校园生活中十分重要的一部分,结交一个好的朋友会对孩子产生终生的影响,因此这也是我们应当关注的问题。
第一,怀旧型交友心理。存在这种交友心理的学生大多感情细腻、多愁善感,性格也比较内向。他们喜欢与原来学校的老同学交往,这样可以让他们在交友过程中获得安全感,减少陌生环境带来的心理冲击。校园中、操场上、楼道里经常会看到不同班级的学生凑在一起聊天,他们往往是从同一个学校考入新学校的,他们有许多共同的交流语言,从怀旧的话题中大家获得了心理上的轻松感。
第二,投合型交友心理。存在这种交友心理的学生大多感情冲动、豪爽热情,性格也比较外向。与怀旧型学生相比,他们更喜欢往前看。这些学生中不乏才华横溢的佼佼者,能够找到志同道合的新朋友是他们对崭新的校园生活的期待。这样的学生会抓住各种机会为自己营造展示自我的舞台,他们需要从新朋友那里获得更多的支持,树立自己的全新形象。探求自我与获得理解是他们交友的目标。
第三,互助型交友心理。存在这种交友心理的学生大多理智敏感、成熟稳重,性格温婉又有点冷漠,与同龄孩子相比,他们显得更加成熟。对于学业长进的期待渗透在校园生活的每一个细胞中。他们会理智地分析朋友和自己的优劣之处,遇到可以互相促进的同学便会形成较为稳定的朋友关系。
以上三种交友心理没有优劣之分,家长不必强迫孩子改变交友方式,因为这与孩子的性格相符合,只要孩子可以获得心理上的满足就可以。但是,无论出于哪种交友心理,都要注意以下三个交友原则:
首先,交友要符合利益共享原则。许多学生对新朋友十分信任,为了表示相互之间的亲密,往往在物品使用、金钱花费等方面不分彼此。但是,随着时间的推移,感情会慢慢淡化,当双方冷静下来之后,会开始计较彼此的利益。如果某一方付出太多,就会造成心理不平衡,计较起来就会严重挫伤朋友之间的感情。因此,不如一开始就公平交往,利益共享。
其次,交友要符合开放共融原则。有的学生为了表示与朋友关系的紧密,会有意无意地排斥其他同学,形成一个交往小圈子。其实,这种小圈子对于维护朋友双方的感情不会起到太大的作用,因为感情是发自心灵内部的。相反,这种小圈子会将自己与更多的朋友分隔开来,断绝了交友的发展路径。因此,应当树立开放共融的交友原则,这样才会让自己获得更多的快乐。
第三,交友要符合有效促进原则。交友是校园生活中重要的组成部分,因为在交友的过程中可以锻炼你的交际能力、沟通能力、理解能力等多方面技能。在我们交友的初始阶段就应当意识到,这是一个对自身发展起到促进作用的情感经历。因此,要理智地调整与朋友交流的方向,避免随意放任,力求共同走向成熟。
在漫长的学习生涯中,我们需要朋友伸出的一双温暖的手;在青青校园中,我们需要朋友送上的一句知心的话。让我们握住朋友的手,共同走过这求学征程.