安全的作文
我国规定11月9号为全国消防日,因为火警电话是119.我们学校特意在今天举行了消防演练。下午1点20分,老师走进了教室,然后开始讲解消防知识,并再三叮嘱我们要记住刚才的话。
我们满怀期待这次演习的到来。终于,呜??呜??,报警声响起,一、二年级的小同学在老师的带领下紧急疏散,又立刻集中在操场上。轮到我们四年级了,当急促又刺耳的报警声再次响起时,老师手一挥,我们敏捷地用自己的衣服捂住口鼻,猫着腰快步加小跑地跑了下来,跑到操场我们又迅速地排好队伍,这是,我心里沉甸甸的包袱才放了下来了。第二次演练开始了,我心里的紧张感少了一点了。大概过了十来分钟,广播里的火警声再次响起,全校同学就像士兵接到命令一样非常有秩序地猫着腰疏散到操场。我们全校同学又有秩序地排好队伍。这时,操场上,一位老师拿着一个大桶过来,另一位老师找了一把扫帚,然后往大桶里倒燃油,老师往里面一点火,只见火苗立刻往上窜。虽然只是一点烟味,可也把我熏得够呛。
这时,毛毛细雨如同一张大网正努力要把火扑灭,但火苗却不听使唤似的越烧越旺。这大桶里的大火,我觉得比电视里的整幢房子起火还要可怕,因为我还是第一次见到真正的熊熊大火呢!我想:要是真的碰上这么一场大火,如果我们都没学过消防知识,那我们不就完了吗?幸亏今天让我们经历了这场火灾。这边的火继续在燃烧,那边前来参加消防演练的消防员叔叔紧接着给我们讲解起了怎样使用灭火器。为了让我们小朋友也学会使用灭火器,方老师叫五、六年级的哥哥来试一试。我看那些哥哥也挺紧张的样子,可能是第一次使用吧!
为了加强消防知识的普及,让学生更加体会到消防知识的重要性,我校于5月25日上午进行了应急消防疏散演练活动。
消防演练的目的是让我们在火灾来临时可以更好地、本能地、镇静地去面对,这对我们来说是一次次的锻炼和为生命在演习。让我们的生命更加安康,通过这次消防演练,我看到了生命的延续,无私无畏精神的体现,更加体现出我们的本质,在慌乱中有备不乱的逃生,这是我们对生命的尊重,对生命的肯定和爱护。
安全责任大于天,生命诚可贵,在生命面前我们要重视自己的责任,安全为自己的生命竖立一道坚固的堡垒。将不安全因素阻挡在外,将萌芽扼杀在摇篮中。为了生命而奋斗,为了家人和自己而去践行安全准则。
在火灾面前,要迅速逃生,不要贪恋财物,只有生命在,钱财随时都可以赚回来,不要迎风快跑,更不要乘坐电梯逃生,以免被困无法脱险,要捂住口鼻,弯腰前行,以免吸入大量烟雾导致窒息,如果烟雾过大,无法逃生,等待救援,发出救援信号,水火无情,在灾害面前,我们要有一颗平静的心来面对,更要了解一些常识性的逃生方法和急救方法和措施。在灾害面前,我们的力量是弱小的,我们必须要珍惜自己的生命。不要玩火、不要抽烟、不要随意点火,注意自身安全,珍爱他人健康,我们要珍爱生命,远离火灾。