火是温暖的,在大雪纷飞的寒冬深夜,它给人们的心中带来春天般的温暖。
火是美丽的,它能使人们走进一个幸福温暖的世界。就像安徒生童话中卖火柴的小女孩,透过火柴微弱的光芒,看到了香喷喷的烤鹅,看到了喜爱的圣诞树,还看到了和蔼可亲的奶奶,那一幕幕美好的景象呈现在眼前,使她陶醉在幸福与快乐之中。
火是无私的,它可以帮助人们冶炼、铸造和加工食物,熄灭自己之后,向人们捧出的是钢铁、煤炭和美味食物。
然而,火又是残酷的,它使有“万园之园”之美誉的圆明园眨眼间化为一片废墟,使无数的森林失去了往日的生机,又使多少人的心灵蒙上了如炭黑般的阴影!它如同一匹在原野上奔跑,又不知疲倦的烈马,如果加以驯化,它会听从主人的驾驭;否则,它会横踢乱蹬成为万恶之源。
可悲的是,再火的文明外衣下隐藏的一些骇人惊俗的罪行。火灾不知让多少的人失去了家园、失去了亲人;不知让多少的人失去了宝贵的生命、失去了重见蓝天的机会。
而我们也不能让这样的事一直发生,虽然我们也在努力、小心的驯服“火”这匹烈马,但还是依然发生着火灾。这时人民消防兵出现了。哪里有滚滚浓烟、熊熊烈火,哪里就有他们的身影。他们不怕苦、不怕死,可谓刀山敢上,火海敢闯。有多少官兵战斗负伤,又有多少官兵献出宝贵的生命!火被扑灭了,逃生的年轻母亲怀抱正在甜甜睡梦中的婴儿,白发苍苍的老人眼里闪着的分明是欣慰与感激的目光。谢谢你们!人们不会忘记再一次又一次的火灾中你们的英雄事迹。