消防安全作文
在人类发展的历史长河中,火,燃尽了茹毛饮血的历史;火,点燃了现代社会的辉煌。火给人类带来文明进步、光明和温暖。但是,失去控制的火,就会给人类造成灾难。因此,我们要有消防安全意识。
20xx年2月9日8:20左右,一场大火烧毁了央视新址大楼,让国家损失了6—7亿人民币。据统计,08年全年共发生火灾13。3万超,死亡1385人,受伤684人,直接损失15亿元。纵观这些夺走无数生命的火灾事故,有几起不是消防安全意识淡薄,违反消防安全操作规程酿成的恶果呢?那一串串惊人的数字足以唤起我们每一个人的警醒,血泪之地,生命之哀,国家之痛,在数以万计的生命失去了迂回与生还的同时,我们所有人也深深地沉浸在无尽的悲伤与哀痛之中,那些永远消失于火海中的生命,足以让我们低首致哀。
在中华五千年文明历史中,是人类用一颗热爱生命的赤诚之心,编制了一条文明的生命之河。生命是何等的宝贵,失去了生命,就失去了自我,失去了生活的权利。然而,一些潜伏在身旁的之火,让宝贵的生命比一现还要短暂。
所以我们必须积累消防知识,以备突发情况的发生。俗话说“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟”,我们就必须防止这种一时的疏忽,避免“痛苦一生追悔迟”的结果,就要学习消防知识。一个个事实也都证实了这样的必要性。
首先,积累一些消防安全知识。比如,熟悉环境,暗记出口;保持镇静,明辨方向,迅速撤离;学会简易防护,蒙鼻匍匐等。
其次,要认真对待一次次的小演练。所谓的小演练,其实就是广播操的集合整队之类的,应当要做到整齐有序,迅速一致,因为这一队形就是紧急疏散的队形,因为这一路线就是通向安全,通向延续,通向未来的路途,因为这一分一秒不只是金钱,它是生命。倘若每个人都能尽诚尽善地完成这一次次最平凡又最可贵的演练,在岁月的训练下,我们便都是足以战胜自己生命的训练有素的兵——汶川地震中的最牛校长就为我们完善地诠释了这一点。记住那句平凡又不平凡的话:细节决定成败。
们经过消防宣传板报的时候不妨停下来看一看,掌握一些基本的消防技能,读一读火灾防护常识手册:1、怎样预防火灾,2、怎样使用灭火器;3、怎样报“119”火警;4、如何扑灭初起火灾;5、怎样从火灾中逃生。每年都会组织学生进行几次消防逃生的演练,让我们懂得在灾难发生的时候怎样逃生,生命对于每一个人来说是最宝贵的,消防安全是我们的保护神。人生的快乐,生命的幸福,就会永远伴随我们。
“祸在一瞬,防在平时”,让我们从平时做起,珍爱生命,做好防火工作,增进消防知识,以避免灾难的发生,维护自身和他人的生命健康。