三年级安全作文
我们的家乡冬天气温较低,在家里写字、睡觉,我都喜欢用热水袋。但灌热水袋有危险,我经常看见妈妈在给我灌热水袋时,开水带着气一起喷出来,把妈妈的手烫伤。
发现热水袋的这个缺点后,我就想办法在灌水前先将水袋中的气挤出来,但这种办法,不可靠又不方便,因为在灌水的同时空气又会跑进去,那么能不能为袋内的空气另找一个出口呢?很显然,不能在袋子身上打孔,唯一的途径就是在袋口想办法。
于是我想呀想,终于有一天我想到:能不能像病人做手术那样用一根导管来引导空气呢?我先把一根较细的软橡胶管放入热水袋子内,再灌水时,果然水不往上冒了。我非常高兴。但是如何把导管固定在热水袋上,方便使用呢?在赵老师的指导下,第二次我先在热水袋塞子上钻了个通气孔,孔下端接上胶管,孔上端用盖帽盖上,使用时先取下盖帽再灌水,达到了排气的目的。但使用起来还是比较麻烦,如果盖帽脱落还会漏水。我又动脑筋,再改进,一定要达到满意为止。
我找到赵老师,谈了自己的想法,在赵老师的再次启发、指导下,我终于想出了在袋口塞子的侧面钻孔的办法,省掉了盖帽,又达到了排气的目的,使用起来既安全又方便。一个小小的改进,终于解除了妈妈灌热水袋时被烫伤的危险。