安全的.作文
“安全”一词,在日常生活中是人们非常熟悉的话语。上班前父母、丈夫或妻子叮嘱说:“上班小心点,注意安全”。干活时,班长会提醒到:“慢点,安全第一”。回到家中会对要出去玩耍的儿女讲:“外面车多,注意安全”。似乎大家时刻都在重复着同样的话语,有时还真是显得罗嗦乏味。但只要用心留意会发现,在这平淡无奇的话语里,却凝聚着亲人、同事、朋友最深的爱意与关怀。
“安全第一,预防为主”、“安全生产,人人有责”、“以人为本,安全第一”、等等各种各样的安全标语,在生产场所中随处可见。然而每年发生的各种各样的安全事故,却令人触目惊心。
为什么惨痛的悲剧总是年年反复上演?是大家不注重安全吗?还是人们不爱护自己的生命?似乎都不是,这就令人迷惑不解了。笔者认为主要有四种原因:第一,天天说安全,时时话安全,但久而久之未见出任何事,使人们思想麻痹,特别是在长期安全、稳定的生产情况下,讲“安全”,在一些人心目中成了杞人忧天。其次,宿命论影响。有人认为,安全不安全,那全是上天安排,“是祸躲不过”,要发生的总归会发生;不该发生的,即使发生在自己面前也会有惊无险。生产操作时,我行我素,把领导、同事、家人的话当耳边风,不注意安全,全然不顾他人和自己的生命安全。第三,生产中重大忘小。即忽略操作中细小的漏点、隐患。而正是这些不起眼的隐患苗头,往往酿成重大的安全事故。第四,嘴上安全时时不忘,思想、行为并未引起重视。嘴上的巨人,行动的矮子。正是这些现象的存在,才使悲剧一幕幕上演。
天天讲安全,不是罗嗦,更不是杞人忧天。“安全”作为一个永恒的话题,它的反复出现有其必要性和重大的意义。不要忘了生产固然重要,而安全更不可少。愿大家在生产生活中真正做到讲安全、重安全,心系安全。因为它是确保人民生命财产安全的关键,更是企业赖以存在、发展的根本。只有把安全生产放在第一位,才能保证人人“高高兴兴来上班,平平安安把家还”。