消防安全作文
今天下午,我们班的一节班队课很特别,是一节消防安全演习课。
首先,一声刺耳的警笛惊动了正在听课的我们,我们听老师说过:“出去要有序”。于是我们以前四排朝前门走,后四排则从后面出去。到门口,我们闻到了一股难闻刺鼻的烟味,因为难闻,我们受不了,赶紧用红领巾捂住口鼻。当时,我们要蹲下往前行,到了楼梯口下去,我们以跑步的速度跑向操场,要不然留在后面的话,一定会被滚滚浓烟的气味给熏倒,要不就被熊熊大火烤成焦炭。
在操场上,大家摘下捂住口鼻的红领巾,仔细地听消防队叔叔讲灭火器的使用方法。首先要检查压力表,如果指针指在红色区域,说明气压太低,无法喷出来。然后把保险栓用力拨出,拿起喷射管,还要离火源3-5米的距离,朝火的根部喷射,如果有风,人一定要站在背着风的方向,要是站在正面,风吹来时,火势就会吹向自己,那时不但救不了火还会烧着自己。最后还要注意:灭火器类型众多,这种灭火器只能在刚起火时才有效。
这节班队活动课虽然只是一次班队演习,但真正灭火时,这还是一次与死神交手的战斗。