众所周知,“病从口入”。当你吃东西时一不留神,细菌或病毒就会和食物一起进入你的小肚肚里给你捣乱,使你发生意想不到的状况。
有一次,我放学回家看到了妈妈刚摘的一盆新鲜诱人的草莓,令我垂涎欲滴。正当我伸手欲拿时,忽然妈妈“啪”的一声打了我的小手。
“妈妈,你为什么打我呀?”我疑惑不解地缩回手。
“你知道吗?刚摘的水果含有很多细菌,要清洗干净才能吃哦!”妈妈温柔地解释道。
妈妈刚转身回厨房,我就把妈妈的话抛之脑后。我拿起草莓就狼吞虎咽地吃起来。“真爽口啊!”我顿时觉得一股香甜之意沁入心脾。可是不一会儿,我的肚子就闹起了“革命”,疼得我直冒汗。妈妈见状,立即抱着我往医院跑。医生了解情况后,严肃警告以后吃水果前要清洗,并且还责怪妈妈没有照顾好我。妈妈没有反驳一句,只一个劲地说“是”。
而我也十分后悔,真是“不听老妈言,吃亏在眼前”啊!所以,我也建议:以后大家要注意饭前便后勤洗手,吃的东西要卫生,远离细菌和病毒,养成良好的卫生饮食习惯。当然,除了食品,对于药物也要谨慎小心。
俗话说得好:“是药三分毒”,也就是说无论哪种药都是有毒的,虽然能治病,但是如果使用不当也会产生副作用。比如,双黄连口服液可以治咳嗽、清火等病症,但是它的副作用是让人感到头晕、恶心等。所以,在使用药物时一定要按照说明书服用或遵守医生的嘱咐,切不可自己盲目服药。既不能随便给自己配药,更不能不按剂量胡乱服用,否则后果不堪设想。
总之,食品和药品关乎我们的生存大计,千万不能疏忽大意。唯有把好自己的嘴关,才能健康一生。