安全问题作文
近日,对于一位女童跟着家长在非斑马线处横穿马路,折返时,被超速行驶的汽车撞飞身亡的交通事故,交警部门认为双方应该承担共同的责任,汽车司机承担违纪超速的责任,家长应该承担没有监管好孩子的责任,这让我们意识到安全问题不容忽视。
不要用不文明的行为引导孩子,正是因为家长带领着孩子横穿马路,忽视安全问题,用不文明的行为,使孩子未能意识到马路上存在着巨大的危险,酿成了大祸,从小老师父母就教导我们过马路需要走斑马线,千万不要左顾右盼,安全第一,安全问题都不是小事,当初他们认为的谆谆教诲、循循善诱没有用处,然而随着年龄的逐渐增大,更加把生命放在首位,对安全的问题更加重视,感谢他们的不厌其烦,如今看来,并不是所有的家长都能够以身作则,给孩子做一个好榜样,如此不负责任的行为,让孩子怎么能够遵守交通规则呢?如何能让孩子把安全放在心上,这种不文明行为就已经在他幼小的心灵中埋下了祸害的种子,把安全抛之脑外。
不要让违规违纪行为酿成事故,这则安全事故中汽车司机也有一半的责任,他在行驶中超速行驶把小女孩撞飞了,这就是违反了交通规则的做法,应该给予我们警示,交通规则中不超速行驶尤为重要,尤其是在人多的市区,如果这辆车能够减速慢行,注意路上的行人或许就不会把人撞飞了,或许就能抢救成功,挽救一条年轻孩子的生命,所以这样来看,安全问题是非常重要的。
不要使安全问题抛之脑外,安全问题应该时刻的刻在脑中铭记在心里,我们时常会看到马路旁边有很多减速慢行的标语,有很多提示限速的,牌子在很多施工大楼写着:安全第一。几个大字非常醒目,在学校楼梯中也有写着有序上下楼的标语,大家都非常重视安全问题,全社会都把安全问题放在了第1位,而这位家长和汽车司机却把安全当成了儿戏,不把生命当一回事。值得我们深思,我们不希望发生这样的事情,前面有儿童在马路上玩耍被汽车压死的事件,后面又有横穿马路被撞死的事件,不经反问何时这种事件才能在社会中杜绝发生了,中国的事故死亡率也在不断的上升,这应该值得我们深思。
不要让孩子承担安全后果,这件事情最大的受害者无疑是那位女孩子,还是在6岁本应该在健康的环境下健康成长,本应该含苞待放的年纪。却停止生长,愿全社会能够重视起安全问题来安全问题,不容我们忽视。