爱心作文
前些天,提着一袋丫头的旧衣服,捐给贫困山区。心里是安慰的。
每到换季的时候,家家户户总不免会清理一些旧衣物。不需要的或不合穿的,不是送人,就是当垃圾扔掉。送人还好,但扔掉实在可惜。
我这种普通的平民家庭尚且如此,更何况那些富裕的家庭!
偶尔扔掉旧衣物时,感觉即浪费又可惜。想到贫困山区的那些孩子们,衣不遮体,食不果腹,心里就会十分过意不去,觉得扔掉的仿佛是一份温暖。
现在是网络时代,信息非常发达。不经意间就能看见某些贫困山区的孩子们的照片。看着孩子们稚嫩的身影,披着破旧不堪的衣服、穿着一只大一只小的鞋子、被冻的红肿且破裂的脸蛋……心里一阵刺痛。
在物欲发达的今天,人们可以一顿饭吃掉数十万元人民币,一件衣服花掉数万元人民币……却忘了在我们周边的一些贫困山区,还有很多孩子,吃不饱,穿不暖,更别提上什么样的学校。
我能想象、也能理解,他们的艰难与困苦。但是,同样的,我相信他们又是顽强且坚毅的。他们对生活不屈不挠,积极向上。你看,在他们单薄、破旧的衣服下,那一张张童真的笑颜,透着灵气、透着乐观的人生态度。
小时候,我所在的小山村,也是极贫困的。乡亲们为生计整日忙碌,但是生活依然艰辛,很多孩子为了分担家庭的重担,过早的辍学,步入成人的社会。
那时,爷爷还健在,我们兄妹三人要上学。全家仅靠父母的双手,务农活、打散工。尽管父母夜以继日的忙碌着,家里的光景依然是捉襟见肘。
穿新衣,带新帽,对我们来说,是一种奢望。一年仅有一次,那就是过年,孩子们都盼星星、盼月亮似的,盼着过年。
记忆力一直不好,但至今依然清晰的记得那一年,有人抬了几大蛇皮袋的衣服分给村里的孩子们。说是好心人的捐赠。
那时,一大群孩子围着一大袋衣服,手忙脚乱的挑选着合适自己的衣服。终于挑到自己喜欢的衣服时,那种开心、那种兴奋,不亚于过年穿上新衣服时的感觉。
或许,很多人会瞧不起,我们所捐赠的衣服。但是这对于有需要的孩子们来说,却是一份爱心,一种温暖。而对于捐赠衣服的人来说,不仅没有损失,而且在举手间,传递了一份爱心,送去了一份温暖。何乐而不为呢!
我还记得,那时我挑到一件特别喜欢的衣服,一件纯棉的拉链外套。粉红色,八成新,大小刚刚好。我爱不释手,它陪我度过了几个冬季。
现在的社会,人们物质上富裕了,精神世界却越来越贫瘠,人与人之间,用一扇扇门,筑起了一座座墙。人们之间少了一份热情,多了一份冷漠。所谓“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,大家都采取“事不关已,高高挂起”的态度冷眼旁观我们周遭的一切。
在家国,尽管贫困的小山区依然存在不少,衣不遮体、食不果腹的孩子们更是多如牛毛。但是,现实的社会,已经让人们学会冷眼旁观。即使有些人,还仅存些许助人之心,却因难以找到助人渠道而放弃。或是嫌麻烦,何况,我们大多都是普通人家,只是捐些小小的衣物,也帮不上什么忙。唉!还是算了吧!
可是大家想想,如果人人都献出一点爱,都捐赚一点衣物,那么山区的每个孩子都将可能过上一个温暖的冬天。
常常希望各个市区,都能设立一些接受捐赠的机构,让人们能够自发的捐赠。也让正在受冷的孩子们,得到些许的温暖。但是,这样的机构,却少之又少。
前些天,看到贝贝家园的活动《你捐衣,我送钱》。觉得特别有意义。这不仅给企业带来利益,带来信誉,同样也给一些有爱心的市民,找到了传爱心,送温暖的机会。
希望,能有更多的企业,效仿贝贝家园的活动。在赚取利益的同时,多做些能带来利益,能提高信誉,又能帮助别人的事情。