爱心的作文
在平时教学中,只要发现孩子的点滴进步,老师就要用激励性语言进行评价。每一次评价都做到不伤害学生自尊心,用简短、亲切、鼓励的语句表述,简短的评语激发学生的学习兴趣,并使这种兴趣转化成持久的情感态度。这种评价给学生提供自我表现的机会,帮助他们发现自己的闪光点和存在价值,从而树立他们的自信心,积极主动地发展。如:在我所教的班级里有这样一名学生,平时上课不爱发言,就是问到头上,也憋得脸通红说不出来。有一次,上美术课《瓢虫的花衣裳》一课,很多同学把瓢虫打扮得五彩缤纷,漂漂亮亮的,可是她却用泡沫砖上的白色颗粒当成瓢虫的斑点,粘贴了一个很丑的瓢虫,胆胆怯怯害怕我看见,藏到了手底下,这在课改之前,我准得不欣赏她,可我现在却不会,我觉得她的材料特殊,没有一个学生这样做,这就是她的闪光点,我微笑着对她说:“你能够大胆使用材料,做出与众不同的作品,很有创意,真了不起!”听我这么一说,当时她就兴奋了,笑咪咪地看着我,充满了自信,还把作品拿给其它同学看,我对我的做法很满意,因为我会欣赏他们了。
即时性评价能体现师生间的民主性。教师的评价对象是学生,反之学生评价对象是教师。师生互评体现出双方的民主性。教师对学生的爱要以对学生的尊重和信赖为前题,教师要对学生倾注全部热情,和学生平等相处,以诚相待,给学生亲切感、安全感,成为学生的良师益友。教师的言行、举止要注意到学生心理特征和行为水平,更要考虑学生们的想法和感受。
这学期的一件事我感受很深。一天下午在走廊里,我看见一个学生在吃黄瓜,我忽然想起今天上午第三节课是四年二班“蔬菜造型”这节课,我嘱咐学生在这节课上带蔬菜,可是由于学校的一件特殊事,给我们几个美术老师停课,所以没有上课。我想快速地躲开这个学生,这个吃黄瓜的学生一看到我,就快速地跑近我,埋怨的对我说:“老师,我们班带的蔬菜可多了,都摆在桌子上等你来,我们盼呀盼,可你就是没有来,老师你怎么不给我们上课呢?”学生那热切、焦急等待我的情景充满我的大脑,霎时我脸上发烧,他们一定对我的无信很失望,我真的觉得很对不起学生们的一片热情,我伤害了他们。第二天我走进四年二班教室,真诚地说:“同学们!昨天由于学校有特殊情况,没能给同学们上课,我向同学们表示道歉,对不起,”同学们用真诚地目光看着我,异口同声地说“没关系”。“那么同学们,我们明天还有美术课,请同学们继续把材料带来,好吗?”“好!”学生们响亮的回答着,我开心地笑了。
通过这件事,我深深地体会到只有把学生当作平等的人,自主的人,才会产生爱的情感,用真诚的爱心换取孩子们的信任。这应该是我们每位老师努力做到的。