爱心的作文
回家的路上,m买了一根雪糕给我,走到家门口,便只剩下一小方块,而这时候从黑暗里传来微微的狗的喘息——一只浑身雪白的狗仰起头盯着我看,即便是与夜一样的黑暗,它的眸子也有着另一番闪烁。
我觉得这情景很熟悉。好像是多年前的夏天,我穿着半袖捧着一碗饭坐在晒得温热的门槛吃,然后格格凑过来,冲我露出它微红的舌头,眼睛炯炯地望着我,黑色的软鼻头依然显得湿湿的而发亮。而这时,孤零和黑暗里的它直冲击着我内心泛滥了的怜爱,于是我将雪糕轻轻地掷到它面前。它欢喜地凑过去,却只用鼻子嗅了嗅就离开了。
失望顿然充满了我的心——它至少应该礼貌地吃完我给它的温暖啊。而这样想着,又觉得自己越发可笑:它仅仅是一只狗,真实到不能再真实的狗,它不会伪装来博得同情或是信任。那么喜欢即是喜欢,不喜欢自然不会。无论怎样说,当我们的付出被他人踩着走过,心里还是会升腾起悲凉。即便是对这样的一只狗,我却也奢望它以礼貌的方式回应我的“无私”。那么这样一味执拗于被人记住的付出是没有意义的吧。
但是我却发现,无论是谁,里都希望自己被人感谢。然后挥挥手说“不用谢”,或是眼睛眯起来脸也红起来,说“我不是为了感谢去做的。”而心凉的缘由,也往往是因为自己的付出未能得到他人的感动,真心未能换得真情。剥离了一切,人性中最多的还是表里不一。但是这种表里不一却可笑地验证着我们是高等的动物。每个人都撒过谎,大概甚至上帝都不能摆脱开谎言。这或许涉及了太多社会人性的潜规则,我们的成长只是不断被潜规则,不断被同化。
而我只愿意很诚实地说,我付出的每一份爱心都是希望被感谢,倒不是被几生几世地记住,单单一句“谢谢你”就好。我喜欢独自品味所有不同的人在不同的时光里给我的感激,这些感激让我感知我的存在,让我知道我的存在还是有一定意义的。而当我看到这只狗虽未吃下我的雪糕,但是跑到远处的黑暗里看着我,直到有人走过才惊跑的时候。我感动得险些落了泪。这不是什么煽情的夸张,当时的我眼里的确热潮一片。因为比人类低等的它虽然不懂得人情世故,却在用着一颗低等却平常的心感激着我。这样的真心,也许太多的人都不能做到。