爱心作文
爱是博大的,它能容纳百川,它能渗透一块坚固的巨石,它又如一杯香气四溢的茶,你越细细品味,你也就越能品出它的香味。
丛飞,这个曾经感动中国的人物,这个曾经赠送物品和300万元的人,这个帮助过178名贫困学生的人,在病危时竟没有人看望的人坦然地说:“不要责怪他们,我已不再需要医疗。”这是何等的宽容,也许有人会说这是丛飞的品格,但我却说这是丛飞心中爱的表达。因为爱心是博大的。
爱心不是覆水难收。有人说,爱心就像一盆水,泼出后将不再收回。我却说,爱心本来就不像水,因为爱心可以传递,爱心可以容纳一切。也许,有些人认为爱心只讲付出不求回报,我说这是肯定的。
爱心永存,我心永恒。
曾经说着一些令人感动的事,曾经读着一些令人感触颇深的文章。想到爱心,就想起一篇文章。文中记叙了一位小姑娘和她的妈妈向因为火灾失去了妈妈的小强捐赠物品的经过。
开始时,小姑娘只捐些自己不想玩或是已经旧了的玩具,经过小姑娘妈妈的劝导:“捐赠时,需要捐赠对自己,对别人很重要的物品。”年幼的小姑娘思索了一会儿,又问了一句:“妈妈,捐赠的物品可以要回吗?”妈妈说:“当然不可以。”小姑娘静静地思索着,终于含着泪,牵着自己妈妈的手跑向小强,对小强说:“小强,我把妈妈给你了,今后你就有妈妈了。”说完小姑娘便跑出了人群,哭泣着……
当然这对于我们来说,这小姑娘是多么的幼稚,可从她身上,我们可以看出小姑娘的内心是多么的美好。爱心是无价的,爱心是永存的,只要我们心中充满爱心,这个世界将会变得更加美好。
真的,爱心真如一杯茶,你愈品时它愈浓。它可将每一个心灵融化。即使品一口也能品出茶的清香,品出一个人的品格的美丽,乃至一个人的魅力所在。
丛飞的一句话,小姑娘的一个动作和一句稚嫩的话语,我们可以品出他们的人格美和心灵美。没有太多的理由,都源于爱心的作用。
爱心永存,我心永恒,世界也会因爱心而变成美好的人间。
我们共同期待着充满爱的世界。
我们畅想那里山清水秀,那里鸟语花香。
专家点评
这篇文章之所以被评为优秀作文,其主要特点是材料新颖,切合题意。材料一是阳光少年黄舸的故事,他的“感恩之旅”令国人动容;材料二是青岛爱心团体“微尘”的事迹:“微尘”起初是青岛一位数次捐款不留姓名的普通市民,后来,扩展成一个爱心群体,再后来,扩展成一个关爱他人的爱心符号。两则材料无疑对诠释文章的主旨“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人”是再恰当不过了。这表明考生并非一味“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,而是密切关注生活,关注时事,因而视野开阔,思维敏捷,使文章具有鲜明的时代特征,其获得阅卷教师的好评自然是顺理成章了。
专家简介
刘於诚,甘肃省教育科学研究所语文教研员,中学高级教师,甘肃省资深高考研究专家,发表教育教学论文百余篇,著有《高考高分作文探秘》等书。