今天,吃完晚饭。我们一家人徒步去超市买点东西。西北风呼呼地刮着,梧桐树的树叶被风吹得纷纷掉落下来。路上的行人,都戴着帽子,带着手套,在街上行走着。
当我们走到一个广场旁。忽然,我看到了有一个小女孩穿着一身淡薄的衣裳,在广场热闹的地方摆着一个小摊,她在卖一些鞋垫。我看她那冻得红彤彤的脸蛋,就像两只红苹果似的。她在寒风中瑟瑟发抖,嘴唇都冻得发紫了。那个小女孩不停地用双手搓着,以便让手能够暖和起来。这个场景让我想到了《卖火柴的小姑娘》,那个小女孩也是在寒冷的冬天卖着火柴,可是,没有一个人来买,结果,她被冻死了。想到这儿,我跟妈妈说:“妈妈,那个小姑娘好可怜啊!不如,我们帮帮她吧!”妈妈说:“好的。”说着,从口袋里掏出10元钱,给那个小女孩。而那个小女孩接过我们手中的钱后,就给了我们三副鞋垫。妈妈说:“不用了。”可是,那个小女孩一定要塞给我们。我们只好拿着鞋垫走了。
我们渐渐地走远了,可那个小女孩依然在风中卖着她的鞋垫。多有志气的一名小女孩呀!