家庭是一个铁三角,而那些为了照顾儿女辛辛苦苦操劳了一辈子的老人则是这个铁三角不可或缺的其中一角。因此,当我们成为家庭的顶梁柱时我们要用行动让老人感受爱与温暖。我身边就有这么一个敬老爱老的顶梁柱——爷爷,我亲爱的爷爷多年来一直照顾着卧病在床的太奶奶。去年,太奶奶不幸生病了,病情越来越严重,最后,被送进了医院传染病科。因为这是传染病,所以医生叫家属尽量少去。太奶奶的脾气平时就时好时不好,现在加上疾病的折磨,脾气就更加反复无常了。心里惦记太奶奶的我非常想去看看她,经过再三请求,妈妈终于同意了。
星期天,我和妈妈拎着一袋水果,来到医院。刚走进楼道,就听见有人在吵闹,仔细一听,咳!是太奶奶的声音。恰巧,从病房里走出一位病人,妈妈连忙走上去问:“这是怎么回事?”那个人说:“这老人的脾气可真大,非说要吃稀饭,等稀饭煮过来了又不吃……”正说着,爷爷端着一碗稀饭,急匆匆从病房里走出来。我赶紧走进病房,叫了声:“太奶奶!”太奶奶躺在床上一动不动,理都不理我。我想:太奶奶的脾气真是六月的天呀!真难伺候,还是尽早离开吧。不一会儿,只见爷爷三步并两步走了进来,手里端着一碗热气腾腾的瘦肉汤来到太奶奶跟前耐心地说:“妈,刚才我又去给您煮了一碗瘦肉汤,您快趁热吃吧,别生气了,人是铁饭是钢呀!”这话音刚落,便把一勺热汤送到太奶奶的嘴边。站在旁边的我看到憋着嘴的太奶奶终于张开了嘴,而紧挨床铺的爷爷微笑着不声不响地一勺一勺地喂着太奶奶,那神情是多么专注又耐心呀! 可没吃到一半,太奶奶突然一阵恶心,把喝下去的汤全吐了出来,吐得床上、地上到处都是。糟了!就连查房的护士阿姨那洁白的外衣都溅了许多汤汁,更不用说爷爷的衣服了,那真是惨不忍睹。突如其来的这一幕,把我和妈妈都吓愣了,可爷爷只是皱了皱眉,转过身对护士表示了歉意,便熟练地把地上的脏物打扫干净,迅速扯下床单重新铺上,擦了擦衣服和鞋子,拖好了地板后又喂起太奶奶来了。看着这些熟练的动作我顿时全身暖流涌动,不禁对自己刚才“离开”的念头深深地愧疚起来。
终于,在爷爷精心的照顾下,太奶奶的病情一天天好转起来了。现在爷爷偶尔还会推着太奶奶和我一起走街串巷呢!每当看到爷爷和太奶奶笑呵呵地唱起闽南童谣时,耳边仿佛就响起了“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这句古训。
是呀!鹰有反哺之恩,羊有跪乳之德,更何况我们人类呀!敬老爱老不仅仅只是语言的表达,更要付诸于行动,作为下一代我们有义务有责任让他们的世界充满温暖充满爱!