小华又复学了。这消息像长了翅膀似的传遍了弄堂。不用说,这又是唠叨奶奶的功劳。原来隔壁邻居刘叔叔,前几天逼着上小学三年级的儿子小华当他的助手,做起生意,这能行吗?怎么不行?现在这社会,造原子弹的不如卖茶叶蛋的,拿手术刀的不如拿剃头刀的,读书有什么用。刘叔叔漫不经心地说道。你怎么不为孩子想想!唠叨奶奶气愤地说。可刘叔叔还是不服气地说道:我怎么没替他想过?当个体户的,比大学教授赚的钱还多有什么不好?你的目光太短了,只顾眼前的利益,孩子的路还长着哩,难道让他也像你一样当个文盲?今后的社会没有知识怎么能行?就拿你说吧,虽然钱不少,就是没有文化,心里踏实吗?
唠叨奶奶的唠叨,终于触动了刘叔叔的心灵。第二天,小华背起书包上学了。
第六弄堂捐款最多,特发奖状,以资鼓励。这天街道居委会主任宣布着。人群里一片欢呼声,这不用说,又是唠叨奶奶的功劳。唠叨奶奶劝大家捐款的情景,至今还令人记忆犹新。
居民们,安徽,江苏遭受了水灾,我们的同胞手足们正泡在洪水中,我们应该帮助他们,伸出友谊之手,你们说对不对?唠叨奶奶又冲着居民们发起了唠叨。但最先响应的人却寥寥无几。唠叨奶奶见此又继续深情地说道:如果受灾的是我们,我们没有饭吃没有水喝,我们需不需要别人的帮助?说完,她率先毫不犹豫地从口袋里摸出三十元钱,投进了捐款箱。这时,大家见张奶奶第一个捐了款,被她的精神感动了,便你五元,我十元地捐了起来。终于,在唠叨奶奶的带领下,我们弄堂的捐款数目占了全镇第一名。
你怎么又去赌了?难道你想成为一个赌鬼吗?这又是唠叨奶奶在向爱玩赌的刘叔叔发唠叨,一席话说得刘叔叔脸红到了耳根。
唠叨奶奶每次唠叨,似乎都蕴藏着一个道理,每时每刻都在净化着周围的空气,使居民们精神文明蔚然成风。