星期天,我和妈妈要到新街口新华书店去买书。下地铁后,我们顺着地下通道走着,突然前面隐约传来了悠扬的笛声,我很好奇,便向着笛声走去,发现是一名年轻的大哥哥在吹笛子,只见他的头发干净而整齐,下巴上有一撮胡子,上身穿着一件深色夹克,微闭着眼睛,很投入的在吹笛子。悦耳动听的笛声,在过道里回荡,声音很优美,真是天籁之音呀。我觉得他是一个艺术学院的大学生。许多人都被笛声所陶醉,纷纷驻足倾听,不时有人往他前面的盘子里丢钱,他很有礼貌地点了点头,我也不禁从口袋里拿出了钱给他,他也对我点了点头表示感谢。
我不禁想,他不像普通的乞丐,身上有一股艺术家的气质,但是为什么要在街头吹笛子呢?难道是他的亲人生病了,而且危在旦夕,急需一大笔钱,而他的家里又很穷,一时半会儿筹不到那么多钱,所以出来靠吹笛子赚钱?
难道是自己有弟弟妹妹在上学,自己又要上大学,为了不增加家里的负担,所以出来卖艺?
难道他家里并不缺钱花,只是出来感受一下卖艺人的感觉?
难道他的父母都死了,是个孤儿,在福利院里长大,上了大学之后,利用课余时间出来卖艺,把卖艺的钱给福利院,报答他们,好救助更多的孤儿。
还是他想找一个知音,一个懂自己笛声的人做朋友?还是想把赚的这些钱全给希望小学,让更多的孩子能够上学?还是……
我脑子里一下出现了许多的疑问,都不能被解开,像热锅上的蚂蚁一样,恨不得上前去打断他的笛声,问个究竟,但妈妈阻止了我说:“不要去打断他。”