三年前,我和妈妈回到我的故乡绍兴。车开在公路上,突然,只见前面堵车了。我们下车询问,原来前面发生了车祸。一辆货车翻了,一货车的鱼都掉在了地面上,好多人都拿着塑料袋或者桶去捉鱼,把路堵住了。现在交警和一些好心人正在疏通道路,并努力把那些散落的鱼追回来。
我们走上前去,听到那货车司机在满脸泪水,声音颤抖地在和众人说:“这些鱼肯定是卖不出去了的,你们都是好心人,来,我把这些鱼分给你们吧!”群众再三推辞,却最终手下了那些鱼。
车又正常行驶了,不知为什么,我的新沉甸甸的,想到那些只顾自己占点小便宜捉鱼的人,我的心如同针扎似的,想到那些好心人和司机的相互关心,我心头又涌起了一股温暖。
无独有偶,最近,我又看到了一则新闻,一位老农的三轮车翻了,大家帮忙给他捡西瓜,而老农把西瓜送个路人解渴。
这两件事让我感慨很多,让我受益匪浅,懂得了一个道理:世界上有两种人,一种是自私的,爱占小便宜,不肯帮助别人,却希望别人帮助他;另一种人是乐于助人的,关心帮助别人,本着“独乐乐,不如众乐乐”的心里,努力帮助别人。
这两种人心中都有爱,但是前一种是下爱,只爱自己,并不爱别人;后一种是大爱,爱自己也爱别人,爱生活,只要能出力,他肯定会出一份力。