从小到大,妈妈无微不至地照顾着我。我生病了,妈妈寸步不离地守护着我;我学习成绩下降了,妈妈耐心地引导我分析原因;我受了委屈,妈妈总是张开双臂,关切地拥抱我……
享受着这份沉甸甸的母爱,我一天天长大,妈妈也一如既往地操劳着。
一个周末,妈妈没有向往常一样,早早起床。赖在床上的我,没有听到那熟悉的刷衣声,也没有等到妈妈进我的房间拖地板,再温柔地叫我起床。怎么回事?我蹑手蹑脚地走进妈妈房间,凑近妈妈。仔细一看才发现,妈妈的脸比原来更瘦了,也更加憔悴了,头发比平时更凌乱些,明显晚上睡得很不安稳。妈妈真的太累了。我情不自禁地想亲亲妈妈的脸,以此来表达我对妈妈的爱。刚触到妈妈的脸,就分明感觉到一股热流传来——妈妈病了,正发着高烧!
就这样,这个周末,妈妈“闲”了下来,她疲倦地躺在床上,“享受”着家人的照顾:爷爷奶奶来了,带来了妈妈最爱吃的饭菜,妈妈说没胃口;爸爸一下剥葡萄,一下切西瓜,妈妈只是连连摇头。看来,妈妈病得不轻,怎么办?不吃东西,身体怎么会康复呢?
我冥思苦想,终于,我的脑海中灵光一闪:妈妈平时不是最爱吃苹果吗?我拿出自己的私房钱,奔向超市,挑了五、六个又大又红的苹果。
飞奔回家,我从中拿了一个最大的,来到妈妈的床边,轻声说:“妈妈,你看,我刚刚买回来的苹果。”妈妈费力地睁开了眼,眼神中却洋溢着喜悦:“儿子要给妈妈削苹果吗?”“嗯。你想吃吗?”“想!”妈妈的脸上露出了笑容,我更是心花怒放。
三两下,我就把苹果放在水果机上削好了,之后,我又用小刀子把它切成桔瓣一般大小的,然后,把它盛在碗里,再拿了几根牙签,准备喂给妈妈吃——妈妈平时就是这样吃苹果的。
来到妈妈床边,妈妈早已坐起,头仰靠在床头上,眼睛闭着。我轻唤了一声:“妈,吃苹果了。”妈妈眼睛还是闭着,却使劲点了点头。我用牙签插了一瓣苹果,送到妈妈嘴边,妈妈张大了嘴,苹果到了嘴里,妈妈津津有味地嚼着。
“妈妈,好吃吗?”
“好吃!”
“那你多吃一点儿。”
“嗯。”
就这样,两瓣,三瓣,四瓣……妈妈一口气吃了一大半。
“妈,还吃点吗?”
“妈吃饱了,你自己吃点儿。”妈妈的声音有些哽咽。
我这才注意到,妈妈的眼角渗着泪水。
“妈妈,你怎么了?”妈妈一把把我揽在怀里,说:“没什么。”声音分明更加异样了
……
一个苹果,让我们娘儿俩久久地拥抱在一起,任浓浓的爱通过我们彼此的身体,肆意传递……