爱心作文
“百善孝为先,孝为百行首”,尊老爱幼是中华民族的传统美德,今年春节,我用实际行动记录难忘的一个春节——到敬老院给孤寡老人过年,让爱心梦在敬老中飞扬,让孤单的心灵不在孤独。
来到敬老院,走进一座不大的院落,许多老年人正在蹒跚行走,朴素的衣着看上去简单整齐清爽,院内的一排菩提树在阳光照射下,更显翠绿,更显婀娜,在微风吹否中,频频点头,就像主人在等待客人到来、期盼、着急;看到我们提着大包小包走进来,老爷爷、老奶奶那们像小孩子似的天真高兴地围了上来,一双双期盼我们分发礼物的眼神,早已把我那一路颠簸、搬运的疲惫劳神抛到九霄云外,在院长和工作人员的配合下,我迅速的将礼品一件件分发到老爷爷、奶奶手中,看着他们手捧着心爱的礼品,院长激动地留下了泪水,并不停的表扬我说:“你真是一个懂事的小孩,希望你健康、快乐成长,长大以后,可以做更多的有益国家的事情”,听着他们的表扬,看着老爷爷老奶奶脸上露出慈祥的微笑,我的心也乐开了花。
接着院长带着我和爸爸、妈妈去看望那些行动不便的爷爷、奶奶。走进那些房间,共同的就是药味十足,各种各样的药物堆放在床前,他们有的快奄奄一息,有的还可以轻微活动,有的是半生不随,他们没有自己的子女,长期缺少亲人照顾,他们有的在这里呆了十几年,有的是长期病卧床头,有的是意外事故导致残缺、有的是家庭变故引起思绪变迁等等,看着他们这种现状,悉听着院长的介绍,聆听着老人的唠叨,泪水慢慢模糊了我的双眼。
是啊,他们多么需要亲人的问候,儿女的嘘寒问暖;多么渴望儿女的陪同、多么渴望有儿女推着他们坐在轮椅上出去享受阳光的温暖;多么迫切希望有儿女倾听他们的诉说,他们的孤独与苦涩、他们的寂寞与无助我们何曾听说?
以前,总认为世界很大,而自己却是那么渺小,今天才知道,人在世上活着的原因,就是为了感恩与爱,责任与关怀。看到那些孤寡老人寂寞的背影,而衬于喧嚣繁华的闹市之中,心田莫名产生一股同情与悲愤,为了老人,也为了世界上一群的弱势群体。当有一天,你也变成了实实在在的心酸孤独老人,你祈求什么呢?我希望通过我的心声来呼吁大家,呼吁社会:请你挤出时间关心一下身边的弱势群体,关心一下孤寡老人。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”敬老、爱老、助老是中华民族的传统美德,是先辈们传承下来的宝贵精神财富,在源远流长、博大精深的中国文化中,重视道德,讲究家庭和谐,与敬老、孝老、爱老、助老都是我们文化传统的精华,也是中华民族强大的凝聚力与亲和力的具体体现。
我坚信:只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。
关爱老人、敬老行动,永不止步。