爱国的作文
在近现代爱国人士中,我特别佩服邓世昌。邓世昌是清末杰出的爱国将领和民族英雄,今天我找到了他的小传,看了之后,我很敬佩他。
邓世昌,原名永昌,字正卿他怀着救国心愿,以优异的成绩考入了福州,船政学院学习航海。毕业后投入报国事业,在,中日甲午战争爆发时,他被任命为致远号管带(即舰长一职)在黄海海战中壮烈牺牲,为抗击侵略者献出了自己的宝贵生命,邓世昌从福州船政学院毕业后去往了英国进行学习。
邓世昌曾两次获得巴勃鲁这个荣誉的称号(巴勃鲁是满文‘英雄’‘勇士’的音译)。
在黄海战争中,邓世昌壮烈牺牲。在船沉之前他驾驶着“致远号”向日本军舰吉野号冲撞过去,但“致远号”深入敌中。最后“致远号”还是被日本军舰击沉。在“致远号”被击沉之后邓世昌拒绝了手下递来的浮木他愤然地说道:“我立志杀敌报国,但事已如此,我绝不独生”。
他的爱犬见状,连忙游到他的身边,用嘴叼住他的手臂想要救他。但誓与军舰共存亡的邓世昌毅然将爱犬的道路摁入水中,自己也沉入海底,与全舰官兵250余人一同壮烈殉国,年仅45岁。
甲午战争让北洋水师全军覆没,但邓世昌的英雄事迹却永远鼓舞着人们为保家卫国而英勇献身。
我最喜欢邓世昌一句话:“人谁不死,但愿死得其所尔!”