热那亚少年跳下床,站直了身子,大义凛然地说:“你们侮辱我的祖国,我不要你们的钱。”
那些人发火了,说道:“小子,你真是狗咬吕洞宾,不识好人心,你凭什么不要我们给你的钱,要不是看你可怜,我们还不想给你呢!”少年反驳道:“那你们凭什么侮辱我的祖国?”一个英国人说:“因为我们的交通比你们国家的好。”另一个人说:“我们的旅馆比你们国家的好。”少年不服气地说:“那你们也不应该侮辱我的祖国。”那些人说:“就算这样你也不应该拒绝我们的钱呀?”少年说道:“我不能容忍别人侮辱我的祖国,否则无论你们给我再贵重的东西我也不会接受的。”当那些人到达意大利时,看到意大利真的完全变了,交通管路的井井有条,旅馆也建得很好------他们想起在船上对少年说的话,感到很惭愧。
回到了自己的家乡,少年吃了一惊,自己的家乡怎么变化这么大,他连自己的家都找不着了。正在他不知该怎么办时,一个中年妇女提着菜篮子走过来了,他正想上前去问路,忽然觉得这个人很眼熟,仔细一看原来是自己的妈妈。他激动地叫了一声妈妈,中年妇女愣住了,简直不敢相信自己的眼睛。她看着眼前这个又黑又瘦又脏的小男孩,简直不敢相信他就是自己朝思暮想的儿子,她真是太吃惊了。两个人抱在一起痛哭了起来,妈妈对少年说:“孩子,我们回家吧,以后我们再也不分开了。”从此以后,他们一家人幸福的生活着。