爱国的作文
陶行知先生说:"国是大家的,爱国是个个人的本分。"国家国家,先有国才有家,"国家"这个概念,是中国独有的,世界上任何一个别的国家,其实只有"国"的概念,而没有"家"的概念。
正是深入中国广大人民群众心中的家国概念,才让爱国成为一件理所当然的事。爱国,为什么要爱国?只有深入的思考才会发现,中国与我们个人的命运息息相关,不爱国就是不爱自己,爱自己是一件理所当然的事,那么爱国自然也是一件当然的事。
当国家遭受外族欺凌的时候,当外族侵略者横行霸道,无所不知的时候,受到伤害不只是国家,更是人民。爱国就是爱人民,人民与中国是不可分割的,是命运共存的。历史上,有许多外族侵入我们华夏大地的事发生,多少英雄好汉,民族豪杰挺身而出,迎难而上。前有大将军卫青,霍去病逐匈奴于千里之远,犯我大汉者,虽远必诛,后有岳飞率领岳家军所向披靡,杀金人一个落花流水,正是当之无愧的民族英雄,《满江红》的报国热血仍在每一个中国人的心中,还有抗击倭寇,保护一方人民安康的戚继光。中国人的爱国之情是自古以来就有的,是任何时候都抹灭不了的。
爱国不仅仅只是骁勇善战,武艺高强的武将,还有运筹帷幄,满腔报国热血的文人。无论是"哀民生之多艰"的屈原与国共存亡,毅然决然跳入汨罗江;还是即使身处破屋,彻夜都无法入睡,处境十分困难却仍发出"安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜"伟大宏愿的杜甫;还是"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的范仲淹;又或是"醉里挑灯看剑"的辛弃疾,他们都是华夏大地无数爱国者的一员。正是因为这些爱国者的无私奉献,中国才能传承至今,才能有辉煌的今天。历史已经向我们证明,爱国并不是一句空话,他是践行在每一个中国人心底的深厚的感情。
爱国不仅仅只是古代,在现代爱国之情更是散发着无比璀璨的光辉。新冠肺炎期间,多少无私的爱国者挺身而出、前赴后继,不管是年入耄耋,却仍不辞辛劳,来一线视察研究疫情最新情况的钟南山院士,还是率先发现问题,警醒世人,不顾自身安危的"吹哨人"李文亮,还是广大医护工作者和社会各界人士都纷纷用自己的力量去支持武汉,帮助国家。爱国,多么朴素平凡的一个字眼啊,却饱含了多少中国人的真情,它是如此的沉重而伟大。
爱人者人自爱之,爱国者人益爱之。身为一个中国人,爱国我们义不容辞。