爱国的作文400字
什么是爱国?在读完《钢铁是怎样炼成的》书中主人公的传奇后,你就会明白。其实,爱国并不需要你付出多么巨大的努力,成就多么伟大的事业,甚至牺牲自己的生命,只要你做了自己觉得是正确的、对国家有利的事,那就是爱国。
在书中,保尔·柯察金和我们一样拥有丰富多彩的童年和对美好生活的向往,却也受到不公平待遇,常常会被人毒打,恨透了沙皇。当他的哥哥加入了共青团,革命的浪潮开始涌动,他也毅然拿起了枪,与侵略者作斗争。当他在战斗中失去了双腿并且双目失明后,但他却不消沉,拿起笔在文坛上继续“战斗”。在他的不懈努力下,《在艰苦暴风里诞生》的前几章,终于完成了。他的精神感动了社会也感动了我们。在现实生活中也是这样,你为环保捡起一片纸屑;为需要帮助的老人们提供服务;也可以像保尔·柯察金一样,拿起笔指出你认为不对的事或社会风气,使人们认识到并改正它。总之,只要你有坚定的信念,哪怕是为灾区捐款,为社会劳动,为集体服务,为家庭拼搏,为祖国的未来奋斗,这些都是爱国的表现。
什么是爱国,也许大家都知道——只要对大家有利的事,让我们从点滴做起!